頭前溪及內灣支線環境營造 獲北部區域「城鄉魅力賞獎」

竹東鎮中興河道改善計畫後的中正公園,讓水岸空間融入居民生活。圖/新竹縣政府提供
竹東鎮中興河道改善計畫後的中正公園,讓水岸空間融入居民生活。圖/新竹縣政府提供

新竹縣「頭前溪及內灣支線周邊地區環境營造計畫」,經5期公共建設,在自然生態環境復育、人文風貌型塑及生活環境營造成效顯著,獲內政部舉辦的城鄉風貌20周年北部區域「城鄉魅力賞獎」。

縣長楊文科表示,縣府20年來在竹東、橫山地區執行70多件建設案,投入約5億多元,內政部營建署也長期支持城鄉風貌計畫,此外還有客委會、文化部、環保署及觀光局等,都投入相當的資源及建設經費,讓新竹縣的頭前溪及台鐵內灣支線周邊環境營造獲得肯定。

縣府交旅處表示,獲獎的頭前溪及內灣支線周邊地區環境營造計畫,包含4個主要重點,一是頭前溪河濱公園建置,設立生態與休閒遊憩功能兼具的公園;二是中興河道水岸生活空間營造,改善沿線的步行空間及節點公園;三是台鐵合興車站周邊環境營造,成為內灣支線上青年逐夢基地以及竹東二重自然公園整建,將原本雜草叢生的閒置隱蔽空間改造成大小朋友都非常歡迎的共融式空間。

縣府表示,城鄉風貌示範計畫以頭前溪及內灣支線為軸線,範圍涵蓋竹東鎮及橫山鄉,2年來成功串連了鐵道聚落、維護自然地景、發揚客庄文化並提升環境品質,整合沿線的自然景觀、人文資源、歷史聚落建築等。

內灣 新竹 內政部

延伸閱讀

邱豐光屆齡退休 內政部:移民署長由鍾景琨陞任

邱豐光屆齡退休 鐘景琨陞任移民署長

內政部:警大校長 新北警察局長陳檡文出任

頭前溪及內灣線周邊環境營造 獲北部區域城鄉魅力賞

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。