桃園、美國紐華克同為機場城市 雙市長視訊交流

桃園市長鄭文燦(左)與美國紐華克市市長巴拉卡(右)針對全球疫情衝擊、智慧機場、智慧城市、智慧產業經濟學等議題進行線上視訊對談。 圖/桃園市秘書處提供
桃園市長鄭文燦(左)與美國紐華克市市長巴拉卡(右)針對全球疫情衝擊、智慧機場、智慧城市、智慧產業經濟學等議題進行線上視訊對談。 圖/桃園市秘書處提供

不因疫情影響友好城市交流,桃園市長鄭文燦今天與美國紐華克市市長巴拉卡(Ras J. Baraka)進行線上視訊對談,交流全球疫情衝擊、智慧機場、智慧城市、智慧產業經濟學等議題,由於2市都是機場城市並發展綠色經濟,相約雙方未來就機場經濟學、交通發展與環保措施、再生能源方面進行合作,2人也彼此祝福,盼盡早度過疫情。

鄭文燦介紹桃園是工業產值全台第一的城市,目前正積極推動「亞洲‧矽谷」、航空城等國家級計畫,航空城的發展也帶動航太、倉儲、物流、維修或電子商務進駐,讓機場經濟學效益發揮到最大,另桃園也是六都最年輕城市,上任6年人口成長近21萬人。

巴拉卡介紹,紐華克是紐澤西州第一大城緊鄰紐約市,是美國境內人口密度極高的城市。同時,紐華克也是航空、公路、鐵路和船運交通的樞紐,是通往紐約都會區和美國中部大西洋的重要門戶;人口成長快速,與桃園市一樣有多元的民族居住在此。

由於疫情持續肆虐全球,紐華克市同樣面臨嚴峻疫情。巴拉卡分享,為防止疫情再擴散,要求民眾戴口罩、保持社交距離,部分旅館提供住宿場所;鄭文燦則說,桃園身為台灣面對國際疫情的第一線,設立了國境、醫院、社區3層防護網,並追蹤旅客的旅遊史、職業史、接觸史、群聚史,因為台灣精準防疫,目前尚未實施過封城與普篩。

由於桃園發展智慧城市有成,市民卡發卡量第一,也打造多個基地、園區以行動支持科技創新,巴拉克也分享,紐華克市街道設有自動服務機,免費提供民眾Wi-Fi及充電設施,也可查詢地圖與即時城市資訊,預計在今年春季啟動「NewarkGo」電動自行車及電動滑板車共享試點計畫,創建充滿活力、適合行人通行的社區,減少用汽車。

駐紐約辦事處大使銜總領事李光章大力協助促成視訊交流,今天也出席對談現場,他表示,兩城市有許多相似之處,對交流方向已相當明確,樂見雙方未來合作;紐澤西台灣商會第一副會長鄭吉成也受邀參與,盼以民間力量促進兩城市間的投資及互動。

桃園市秘書處長顏子傑說,桃園市持續給予國際城市友好支援,去年耶誕節前夕即媒合桃園在地口罩國家隊「千倍康」援助捐贈N95口罩,給予紐華克強力支援。台灣抗疫屆滿周年,第一線醫護人員承擔極大工作壓力與防疫責任,希望大家為他們打氣。

桃園市長鄭文燦(左二)與美國紐華克市市長巴拉卡(右三)針對全球疫情衝擊、智慧機場、智慧城市、智慧產業經濟學等議題進行線上視訊對談。圖/桃園市秘書處提供
桃園市長鄭文燦(左二)與美國紐華克市市長巴拉卡(右三)針對全球疫情衝擊、智慧機場、智慧城市、智慧產業經濟學等議題進行線上視訊對談。圖/桃園市秘書處提供

機場

延伸閱讀

與指揮中心不同調?鄭文燦:作法非常一致

柯文哲指綠營串聯停辦跨年 林右昌罕見動怒:莫名其妙!

挺身說明疫情 鄭文燦:地方首長有防疫責任

確診醫護引關注 鄭文燦:暖心支持、沒必要口水

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。