大溪月眉污水下水道接管 提升居民生活品質

桃園市水務局推動月眉里污水下水道系統分支管線及用戶接管工程,共完成90戶接管。圖/市府提供
桃園市水務局推動月眉里污水下水道系統分支管線及用戶接管工程,共完成90戶接管。圖/市府提供

月眉地區是桃園市府畫定的休閒農業區,屬「板新給水廠自來水水質水量保護區範圍」且位於大溪水資源回收中心旁,桃園市水務局推動月眉里汙水下水道系統分支管線及用戶接管工程,耗資7千6百萬元,前瞻計畫補助6千7百多萬、自籌900萬,前(2019)年開工,去年11月2日完工,共完成90戶接管,接管後有效降低水質汙染,提升在地居民生活品質。

桃園市長鄭文燦今天參加竣工典禮時指出,大溪汙水下水道系統目前接管數已達5074戶,均排入大溪水資源回收中心,經處理後排放至大漢溪,每日處理汙水量為3750噸,現已明顯不足。因此,市府積極爭取建設,內政部於去年12月1日核定「大溪汙水下水道系統第二期修正實施計畫」,二期擴廠建設經費為1.4億元,預計今年設計,明(111)年發包興建,建設完成後,每日約可處理7500噸汙水量,並以接管8000戶為目標,能有效保護大漢溪流域水質。

鄭文燦表示,市府積極推動全市12處下水道系統,桃園市汙水下水道接管率已從升格前的5%提升至25%,預估4年內可達50%。

鄭文燦說,大溪自然生態條件得天獨厚,市府結合農遊和戶外教學,促進休閒農業區發展;也於「溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站」舉辦大型露營活動,串聯大溪慈湖步道,推出慈湖水舞光雕秀,成功吸引遊客到訪;此外,也利用中庄調整池與中庄二期周邊土地,打造中庄天空之城及跨河吊橋,串聯中庄親水園區至山豬湖生態園區,打造大溪成為新的休閒亮點。

鄭文燦 水質 資源回收

延伸閱讀

中信基金會 辦反毒特展

有毒廢棄物跨區汙染 促鄭文燦說明

桃園防疫旅館不限桃園人 鄭文燦:再協調3家旅館加入

內閣改組呼聲高 鄭文燦反問:接國防部長?

相關新聞

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

桃園永和市場 3月30日搬新家試賣

桃園市永和市場大樓將拆除興建捷運綠線G08車站,市府在三民路新建中繼市場,將於3月30日試營業,共有306攤遷入,由於新...

桃捷綠線延大溪 可行性研究完成

桃園市政府完成捷運綠線延伸至大溪可行性研究,將從G01站向南延伸至大溪區埔頂轉運站,全長約4.33公里,沿線設置3站,市...

刪減8千萬 竹市總預算過關

新竹市今年度總預算案未能如期在去年底通過,市議會臨時會昨天審議,部分議員仍有意見,討論多時,最後採國、民兩黨團協商共識進...

航空城農地可領休耕補償 惹議

桃園一期作休耕,航空城的農地也可比照領取休耕補償,市議員朱珍瑤昨天質疑市府「圖利航空城炒地皮」,認為107年3月27日審...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。