桃園捷運棕線 市區5站地下化

桃園捷運棕線綜合規畫路線圖(桃園市府版) 製表/張裕珍
桃園捷運棕線綜合規畫路線圖(桃園市府版) 製表/張裕珍

桃園市政府完成捷運棕線綜合規畫報告,桃園與龜山路段5站改採地下化、3站維持高架化,市府指出,雖總經費從195.59億元倍增至375.28億元,但對提升都市發展效益更大,上周已報交通部審查,以核定後8年完工通車為目標。

捷運棕線路線從桃園車站沿萬壽路至迴龍站與新蘆線銜接,可行性研究時規畫全長約11.5公里,全線採高架並設8個站,市府考量捷運棕線與省道台1線共構、配合鐵路地下化及龜山區發展,決定市區段改地下化。

市府指出,捷運棕線綜合規畫報告將桃園與龜山路段BHR01站至05站共6.1公里路段修正改採地下化,並於嶺頂橋以山岳隧道與高架段相接,BHR06站至08站約5.28公里路段維持高架,全線縮短為11.38公里。

市長鄭文燦說,考量萬壽路3段路幅僅14公尺,設站空間不足,又鄰近台鐵桃園站臨時出入口及歷史建物,未來捷運棕線將向西延伸,因BHR01站改設在復興、中正路口,讓第2階段路網可延伸至市府及國際、文中路至內壢地區,預留發展空間。

市府捷運工程局長陳文德說,捷運棕線是台鐵桃園站、捷運綠線、台北捷運萬大樹林線及新蘆線重要銜接路線,順應民意、行政院意見及未來發展性,市區路段採地下化可減少道路阻隔、維持原車道寬度、騰空路廊,具改善市容等效益。

市府指出,考量捷運棕線尖、離峰運量懸殊及桃園台地陡坡特性,機電系統採短列車、短班距,車輛採多關節、模組化設計等,自償率可達32.22%,經濟效益淨現值180.96億元,內在報酬率7.01%,財務、經濟都具可行性,將爭取中央支持。

捷運 台鐵

延伸閱讀

桃園捷運棕線綜合規畫報告送交通部 市區5站改採地下化

防疫旅館不夠住回不來 台幹怒「想丟雞蛋」

桃園防疫旅館近全滿 桃園拚春節前找百間房

有毒廢棄物跨區汙染 促鄭文燦說明

相關新聞

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

桃園永和市場 3月30日搬新家試賣

桃園市永和市場大樓將拆除興建捷運綠線G08車站,市府在三民路新建中繼市場,將於3月30日試營業,共有306攤遷入,由於新...

桃捷綠線延大溪 可行性研究完成

桃園市政府完成捷運綠線延伸至大溪可行性研究,將從G01站向南延伸至大溪區埔頂轉運站,全長約4.33公里,沿線設置3站,市...

刪減8千萬 竹市總預算過關

新竹市今年度總預算案未能如期在去年底通過,市議會臨時會昨天審議,部分議員仍有意見,討論多時,最後採國、民兩黨團協商共識進...

航空城農地可領休耕補償 惹議

桃園一期作休耕,航空城的農地也可比照領取休耕補償,市議員朱珍瑤昨天質疑市府「圖利航空城炒地皮」,認為107年3月27日審...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。