桃園捷運棕線綜合規畫報告送交通部 市區5站改採地下化

桃園捷運棕線綜合規畫報告完成,市府捷運工程局今天在市政會議上專案報告,表示棕線在桃園與龜山路段5站改採地下化、其餘3站維持高架化。圖/桃園市捷運工程局提供
桃園捷運棕線綜合規畫報告完成,市府捷運工程局今天在市政會議上專案報告,表示棕線在桃園與龜山路段5站改採地下化、其餘3站維持高架化。圖/桃園市捷運工程局提供

桃園捷運棕線綜合規畫報告完成,市府捷運工程局今天在市政會議上專案報告,表示棕線在桃園與龜山路段5站改採地下化、其餘3站維持高架化,雖然總經費從195.59億元倍增至375.28億元,但對提升都市發展效益更大,該報告已在去年12月30日報交通部審查,市府將積極爭取核定綜合規畫,並以綜合規畫核定後8年完工通車為目標。

捷運棕線在原可行性研究階段,路線預計從桃園車站沿萬壽路續行至迴龍站與捷運新蘆線銜接,全線採高架化,沿途設置8站、長約11.5公里,總經費約195.59億元。

但市府考量捷運棕線與主要道路台1線共構,且為配合鐵路地下化及龜山區發展,決定市區段改地下化,因此在撰擬綜合規畫報告時將桃園與龜山路段(BHR01站至BHR05站)共5站6.1公里改地下化,並於嶺頂橋處以山岳隧道與高架段相接,BHR06站至BHR08站3站5.28公里維持高架化,全長縮短為11.38公里,總經費約為375.28億元。

鄭文燦也說明,在綜合規畫階段,捷運棕線除了市區路段修改為地下化,市府考量萬壽路3段路寬僅14公尺,設站空間不足,且原BHR01站的設站地址位於萬壽路,鄰近台鐵桃園站臨時出入口及歷史建物,加上未來捷運棕線向西延伸規畫的需求,因此將BHR01站移設復興路與中正路口,讓未來第2階段路網可延伸至桃園市政府、國際路、文中路至內壢地區,預留未來發展空間。

市府捷運工程局長陳文德表示,捷運棕線將是台鐵桃園站、捷運綠線、台北捷運萬大樹林線及捷運新蘆線的重要銜接路線,因應民意、行政院意見及未來發展性,市區路段改採地下化,可減少道路阻隔、維持原車道寬度、騰空路廊,具改善市容等效益。

捷運棕線可行性研究在2018年核定,採用具有專有路權的輕軌系統,考量捷運棕線尖、離峰運量懸殊及桃園台地陡坡的特性,因此未來機電系統會採用短列車、短班距,車輛採多關節、模組化設計等,總經費約375.28億元,自償率達32.22%,經濟效益淨現值180.96億元,內在報酬率7.01%,顯示棕線計畫財務、經濟具有可行性。

過去行政院在可行性研究階段要求捷運棕線總經費以195.59億元為限,中央補助非自償性經費最多82.44億元,而綜合規畫階段,市府改提市區地下化方案,總經費增至375.28億元,中央補助非自償性經費調至143.72億元,市府表示,將全力爭取中央同意,另自償率、行經道路路幅窄離民宅近、路線設計坡度等議題,均已完成檢核。

捷運 行政院

延伸閱讀

桃園防疫旅館近全滿 桃園拚春節前找百間房

有毒廢棄物跨區汙染 促鄭文燦說明

桃園平鎮前瞻工程造成塞車 交通局提取消8停車格等對策

桃園防疫旅館不限桃園人 鄭文燦:再協調3家旅館加入

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。