快訊

首批新冠肺炎疫苗將抵台?指揮中心:COVAX還沒有消息

日職/春訓首轟出爐 陽岱鋼9局下敲兩分砲

不純砍頭? 苗栗區農改場推蜂蜜產銷履歷破迷思

農委會苗栗區農業改良場制定規範,並認證「蜂產品產銷履歷」,消費者不用擔心買到摻假蜜的產品。記者范榮達/攝影
農委會苗栗區農業改良場制定規範,並認證「蜂產品產銷履歷」,消費者不用擔心買到摻假蜜的產品。記者范榮達/攝影

農委會苗栗區農業改良場打破「不純砍頭」的行銷蜂蜜噱頭迷思,制定「蜂蜜台灣良好農業規範(TGAP)」,並認證「蜂產品產銷履歷」,目前有14戶取得認證,不用砍頭也能保證蜂蜜品質,消費者不用擔心買到摻假蜜的產品。

苗栗區農業改良場今天舉辦 「2020試驗研究暨推廣成果發表會」,規畫活化蠶業、安全蜂業、普及生物防治、建構苗栗健康農業、推動環境教育等5大面向的專題講座,展示27項亮點研究成果,其中,苗栗農改場「起家」的蜜蜂領域大放異彩。

苗改場場長呂秀英說,全台有1000多名蜂農,蜂產品產值及授粉的效益,1年約35億元,蜂產品價值高,消費者擔心買到假蜜,農改場去年制定TGAP,架構包括蜂場管理、蜂群管理、蜂蜜採收,蜂蜜脫水及分裝,配合農民養蜂事實及登錄,落實產地透明,到現場查核。

她指出,透明紀錄病蟲害防治、飼養、採收、蜂蜜脫水等流程,確保符合規範,且必須逐批檢驗通過國家標準,農藥及抗生素殘留標準,才能取得國產蜂品證明標章,農改場去年輔導14戶,今年將持續推廣,並將蜂王漿、蜂花粉等一併納入認證,建立消費者信心,提升蜂產業競爭力,及保障安全。

此外,蜂產業面臨蜂群健康及飼育挑戰,前年12件大量蜂群死亡案,10件農藥殘留過量造成死亡主因,2件有病害、營養、氣候等因素,影響蜂群健康,農改場透過輔導友善耕作,及疾病篩檢與諮詢服務平台採樣,依檢驗結果提供管理建議,大幅降低蜂群死亡損失。

氣候變遷、農業環境及病蟲害也威脅蜂群飼育,蜂糧是度過困境的關鍵之一,農改場開發TBE─8蜜蜂益生菌,建立蔗糖溶液調配施用法,直接提供蜂群取食,促進蜜蜂營養,及免疫基因表達功效。

蜂蜜 農改場 蜜蜂

延伸閱讀

苗栗草莓枯死傳人工增雨有關 專家驗出釀禍病菌

苗栗水情1月6日亮橙燈 縣府同步成立災害應變中心

500元有找酒禮首選 仕高利達2021限量新年禮盒

2022苗栗縣長選舉 議長鍾東錦投入國民黨內初選

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。