不純砍頭? 苗栗區農改場推蜂蜜產銷履歷破迷思

農委會苗栗區農業改良場制定規範,並認證「蜂產品產銷履歷」,消費者不用擔心買到摻假蜜的產品。記者范榮達/攝影
農委會苗栗區農業改良場制定規範,並認證「蜂產品產銷履歷」,消費者不用擔心買到摻假蜜的產品。記者范榮達/攝影

農委會苗栗區農業改良場打破「不純砍頭」的行銷蜂蜜噱頭迷思,制定「蜂蜜台灣良好農業規範(TGAP)」,並認證「蜂產品產銷履歷」,目前有14戶取得認證,不用砍頭也能保證蜂蜜品質,消費者不用擔心買到摻假蜜的產品。

苗栗區農業改良場今天舉辦 「2020試驗研究暨推廣成果發表會」,規畫活化蠶業、安全蜂業、普及生物防治、建構苗栗健康農業、推動環境教育等5大面向的專題講座,展示27項亮點研究成果,其中,苗栗農改場「起家」的蜜蜂領域大放異彩。

苗改場場長呂秀英說,全台有1000多名蜂農,蜂產品產值及授粉的效益,1年約35億元,蜂產品價值高,消費者擔心買到假蜜,農改場去年制定TGAP,架構包括蜂場管理、蜂群管理、蜂蜜採收,蜂蜜脫水及分裝,配合農民養蜂事實及登錄,落實產地透明,到現場查核。

她指出,透明紀錄病蟲害防治、飼養、採收、蜂蜜脫水等流程,確保符合規範,且必須逐批檢驗通過國家標準,農藥及抗生素殘留標準,才能取得國產蜂品證明標章,農改場去年輔導14戶,今年將持續推廣,並將蜂王漿、蜂花粉等一併納入認證,建立消費者信心,提升蜂產業競爭力,及保障安全。

此外,蜂產業面臨蜂群健康及飼育挑戰,前年12件大量蜂群死亡案,10件農藥殘留過量造成死亡主因,2件有病害、營養、氣候等因素,影響蜂群健康,農改場透過輔導友善耕作,及疾病篩檢與諮詢服務平台採樣,依檢驗結果提供管理建議,大幅降低蜂群死亡損失。

氣候變遷、農業環境及病蟲害也威脅蜂群飼育,蜂糧是度過困境的關鍵之一,農改場開發TBE─8蜜蜂益生菌,建立蔗糖溶液調配施用法,直接提供蜂群取食,促進蜜蜂營養,及免疫基因表達功效。

蜂蜜 農改場 蜜蜂

延伸閱讀

苗栗草莓枯死傳人工增雨有關 專家驗出釀禍病菌

苗栗水情1月6日亮橙燈 縣府同步成立災害應變中心

500元有找酒禮首選 仕高利達2021限量新年禮盒

2022苗栗縣長選舉 議長鍾東錦投入國民黨內初選

相關新聞

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

白牌車取締 桃園去年僅46件

白牌車未經合法登記,易成為治安死角、防疫破口,桃園市去年12月初針對白牌車擴大稽查,但因搭白牌車的民眾多為「熟客」,使蒐...

違停導致塞車 桃園祭檢舉QR-Code

桃園外來人口多,工程建設讓八德區、桃園區交通常打結,民眾抱怨連連,交通局在大湳交流道附近的和平路拓寬1車道紓解車流量,桃...

桃園永和市場 3月30日搬新家試賣

桃園市永和市場大樓將拆除興建捷運綠線G08車站,市府在三民路新建中繼市場,將於3月30日試營業,共有306攤遷入,由於新...

桃捷綠線延大溪 可行性研究完成

桃園市政府完成捷運綠線延伸至大溪可行性研究,將從G01站向南延伸至大溪區埔頂轉運站,全長約4.33公里,沿線設置3站,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。