快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

苗栗草莓枯死傳人工增雨有關 專家驗出釀禍病菌

時值草莓產季,苗栗縣馬拉邦山莓農發現草莓大片枯萎或無法結果,懷疑與日前人工增雨有關。苗栗區農改場專家會勘採樣,驗出葉枯病菌,不排除草莓本身帶菌,經雨水彈濺擴散。

苗栗縣大湖鄉為全台知名「草莓王國」,目前進入第2期開花結果階段,位於馬拉邦山區海拔約500公尺高的東興村種植大約60公頃草莓園,近來約有5成出現草莓枯萎,無法開花、結果情形,農民把矛頭指向前陣子因應乾旱實施的人工增雨作業。

東興村長徐鴻光今天表示,種植草莓已3、40年,今年草莓枯萎損傷最為嚴重,除了「天乾地寒」、「土質變化」外,水利署日前在明德水庫施行人工增雨的暖雲焰劑中,酸性成分導致天空降下酸雨,造成草莓的葉面嚴重損傷。

徐鴻光說,農民栽種一分地草莓成本約新台幣10餘萬元,全都化為烏有,損失慘重,整體經濟損失估算約3000萬元,期盼相關單位協助釐清;若確與人工增雨有關,有意提出聲請國賠。

當地草莓農指出,面臨大旱,桃竹苗地區正處於缺水期,剛開始栽種草莓本來就有一定難度,但好不容易熬到收成期,卻看到一株株草莓枯萎、病死,部分草莓園更是「全軍覆沒」,呼籲相關單位未來在進行人工增雨時,可以提前通知農民預先做好防範,避免損失。

農委會苗栗區農改場副研究員鐘珮哲表示,經昨日實地會勘採樣,並針對草莓植株與葉面上的病徵進行檢驗,發現有好發於香水草莓的「葉枯病菌」。

鐘珮哲指出,可能在原本草莓植株上就存有「葉枯病菌」的潛伏感染特性,經過雨水彈濺擴散傳播,先提醒農民須加強定時清源以及藥劑防治,阻止病害擴散。

農民 苗栗縣

延伸閱讀

2批日本草莓農藥、鎘超標 譚敦慈教怎麼洗掉農藥最有效

逛好市多原地站30分鐘!店員關心詢問 她羞曝原因笑翻網友

少女心噴發!Mister Donut出7款草莓點心 還有乳牛款

天仁茗茶CHAFFEE「草莓紅茶拿鐵、草莓紅茶優格」夢幻回歸!每杯現省15元

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。