快訊

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

造橋鄉事業廢棄物掩埋場試運轉 劉政鴻聲援抗爭嗆縣府

苗栗縣造橋鄉反坤輿自救會今天抗爭,前縣長劉政鴻(左戴帽者)到場聲援。圖/讀者提供
苗栗縣造橋鄉反坤輿自救會今天抗爭,前縣長劉政鴻(左戴帽者)到場聲援。圖/讀者提供

苗栗縣政府核准造橋鄉坤輿一般事業廢棄物掩埋場試運轉3個月,地方自救會反彈,今天怒吼「滾出苗栗縣」、「滾出龍昇村」,前縣長劉政鴻到場聲援,指出掩埋場收集全台事業廢棄物8000多噸,汙染下游環境禍延子孩,支持抗爭直到縣府撤銷核准才罷休。

業者低調回應表示掩埋場合法申請,縣府環保局則強調依法審查,一般事業廢棄物掩埋場設置時,需一併設置汙染阻絕設施與廢水處理設施,並依核定環境監測計畫監測空氣異味、噪音振動、地面水、地下水等項目,主管機關也會嚴格查核與稽查檢測,督促落實環保措施,避免影響周邊環境品質。

坤輿事業廢棄物掩埋場案引發地方反彈,組成自救會抗議多時,縣議會專案會議去年3月9日退回試營運計畫,環保局去年12月31日核准試運轉3個月,自救會今天到坤輿前祭天祈福,揚言為了守衛家園,不惜埋鍋造飯抗爭,他們並呼口號,訴求苗栗不是垃圾鄉,掩埋場滾出苗栗縣、滾出龍昇村。

自救會會長陳清鑫、造橋鄉長黃天貴、龍昇村長陳吳滿玉,及劉政鴻、縣議員廖秀紅、鄭秋風、劉順松、陳光軒、羅貴星、徐筱菁、鄭宗國、宋國鼎、黎煥強、陳品安等人到場。

他們說,龍昇村好山好水,剛獲得環保署低碳永續家園銅牌獎,過去農村再生也獲獎無數,縣府核准坤輿試營運,各地8000多噸的事業廢棄物,就要埋在龍昇村,影響周邊環境,更威脅下游後龍鎮一帶,害子害孫、禍延子孫,不排除長期抗爭, 要求縣府撤銷許可。

環保局指出,縣府2011年年10月駁回坤輿試運轉申請案,去年12月再提,因原聯外道路部分的缺失事項獲得補正,依法核准3個月試運轉計畫,環保局依「公民營廢棄物清除處理機構許可管理辦法」規定及程序受理,邀集專家、學者,專業、技術審查,並將落實把關。

苗栗縣造橋鄉反坤輿自救會群眾,今天抗爭怒吼掩埋場「滾出苗栗縣」、「滾出龍昇村」。圖/讀者提供
苗栗縣造橋鄉反坤輿自救會群眾,今天抗爭怒吼掩埋場「滾出苗栗縣」、「滾出龍昇村」。圖/讀者提供
苗栗縣造橋鄉反坤輿自救會群眾,今天抗爭怒吼掩埋場「滾出苗栗縣」、「滾出龍昇村」。圖/讀者提供
苗栗縣造橋鄉反坤輿自救會群眾,今天抗爭怒吼掩埋場「滾出苗栗縣」、「滾出龍昇村」。圖/讀者提供

廢棄物 自救會

延伸閱讀

掩埋場、資收場頻頻火災 幕後真相令人驚心

拒絕事業廢棄物 大村鄉平和村民堅決反對設掩埋場

相關新聞

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

桃園永和市場 3月30日搬新家試賣

桃園市永和市場大樓將拆除興建捷運綠線G08車站,市府在三民路新建中繼市場,將於3月30日試營業,共有306攤遷入,由於新...

桃捷綠線延大溪 可行性研究完成

桃園市政府完成捷運綠線延伸至大溪可行性研究,將從G01站向南延伸至大溪區埔頂轉運站,全長約4.33公里,沿線設置3站,市...

刪減8千萬 竹市總預算過關

新竹市今年度總預算案未能如期在去年底通過,市議會臨時會昨天審議,部分議員仍有意見,討論多時,最後採國、民兩黨團協商共識進...

航空城農地可領休耕補償 惹議

桃園一期作休耕,航空城的農地也可比照領取休耕補償,市議員朱珍瑤昨天質疑市府「圖利航空城炒地皮」,認為107年3月27日審...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。