快訊

北部醫院群聚再擴大!增1護理師確診 指揮中心啟動6項措施

我今境外移入+6!分別自美、英、菲及緬甸入境

桃園中壢福德里「木筆」風格月曆 夯到明年要先預訂 

中壢福德里「畫家里長」王菁華擅長以木筆、速寫繪畫。記者高宇震/攝影
中壢福德里「畫家里長」王菁華擅長以木筆、速寫繪畫。記者高宇震/攝影

桃園市中壢區福德里「畫家里長」王菁華,9年前上任後,將藝術風氣帶進社區,去年底將一年來的繪畫作品、活動照片集錦製作成「美術月曆」,獨特的「木筆、水彩、速寫」風格,引起里民風搶,今年由公所印製650本,早早發放完畢,後來又以事務費加印250本(共900本),不到兩天遭索取一空,更有外縣市民眾前來里辦公室索取。

王菁華今年61歲,曾獲得國軍文藝金環獎、傑出優秀青年楷模、全國青溪文藝獎章等多項文藝獎,個展300餘場次,甚至多次代表國家赴各國展覽、演講、揮毫;上任後以美術設計概念進行社區總體營造,邀集里民彩繪社區牆面、開辦攝影、木筆畫圖、書法等藝術課程、在里內種植里花「梅花」,希望讓美感藉由環境向下扎根。

王菁華表示,當初因有里民反映領不到公家機關發的月曆,才想用自己的畫印成月曆。繪出這一年來的所見所聞,做成「旅遊畫記」,再由福德里美術小組的7位藝術家老師們挑選13張作為月曆圖,上半部是繪畫作品,下半部日期表則搭配3張照片,有定期獨居老人訪視、巡守隊及環保志工的合影、聖誕節活動等記錄里上大小活動、回憶。

其中藝術家老師們特別喜歡的作品是8月份的「文創市集寫景」,取景自去年4月「壢小故事森林」開幕時文創市集民眾逛街的熱鬧場景,王菁華說明此畫,以木筆(樟樹枝)沾墨汁、速寫及水彩上色完成,先花上5到10分鐘觀察人群,下筆後就不能停下來,一小時一氣呵成畫完。由於人群隨時在移動,同一人可能重複出現在畫作中,也成欣賞速寫畫的一大趣味。

封面作品「相逢黃金海岸17哩」則是里辦公室裡的鎮殿之寶,王菁華說,2000年前往美國舊金山現代美術館開個人畫展,空閒時到舊金山漁人碼頭寫生,沒想到引來路人圍觀,過於投入創作一轉眼,畫袋裡已滿是美元,無意間成了街頭藝人,兩天賺了約400美元的外快,便拿著這筆錢前往加州優勝美地、大峽谷現場作畫,旅途中偶遇海岸美景於是畫了這幅畫。畫中特別加入兩隻蝴蝶,象徵朋友、戀人等各種「緣分」。

王菁華表示,月曆去年12月20日開始發放,民眾反映熱烈,一下子就發完了。甚至有二位苗栗的女畫家,專程遠到而來索取月曆卻「撲空」,只好跟他們說聲抱歉,並保證明年增加印製數量,請他們留下姓名、連絡方式、地址,明年月曆優先通知、寄送。

8月份的月曆圖「文創市集寫景」,取景自去年4月「壢小故事森林」開幕時文創市集民眾逛街的熱鬧場景。記者高宇震/攝影
8月份的月曆圖「文創市集寫景」,取景自去年4月「壢小故事森林」開幕時文創市集民眾逛街的熱鬧場景。記者高宇震/攝影
封面作品「相逢黃金海岸17哩」是里辦公室裡的鎮殿之寶,畫中特別加入兩隻蝴蝶,象徵朋友、戀人等各種「緣分」。記者高宇震/攝影
封面作品「相逢黃金海岸17哩」是里辦公室裡的鎮殿之寶,畫中特別加入兩隻蝴蝶,象徵朋友、戀人等各種「緣分」。記者高宇震/攝影
王菁華邀集里民彩繪社區牆面。記者高宇震/攝影
王菁華邀集里民彩繪社區牆面。記者高宇震/攝影

月曆 藝術家

延伸閱讀

潮犇幸福主題月曆開放即送4百本 潮州鎮公所加碼增印

竹縣消防猛男月曆搶先看!28日起限量憑發票兌換

相關新聞

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

違停導致塞車 桃園祭檢舉QR-Code

桃園外來人口多,工程建設讓八德區、桃園區交通常打結,民眾抱怨連連,交通局在大湳交流道附近的和平路拓寬1車道紓解車流量,桃...

桃園永和市場 3月30日搬新家試賣

桃園市永和市場大樓將拆除興建捷運綠線G08車站,市府在三民路新建中繼市場,將於3月30日試營業,共有306攤遷入,由於新...

桃捷綠線延大溪 可行性研究完成

桃園市政府完成捷運綠線延伸至大溪可行性研究,將從G01站向南延伸至大溪區埔頂轉運站,全長約4.33公里,沿線設置3站,市...

刪減8千萬 竹市總預算過關

新竹市今年度總預算案未能如期在去年底通過,市議會臨時會昨天審議,部分議員仍有意見,討論多時,最後採國、民兩黨團協商共識進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。