桃A7水資中心啟用 解生活汙水

內政部長徐國勇(右二)桃園市長鄭文燦(左二)比較文青水資源中心處理前、後的水顏色、味道。記者曾增勳/攝影
內政部長徐國勇(右二)桃園市長鄭文燦(左二)比較文青水資源中心處理前、後的水顏色、味道。記者曾增勳/攝影

桃園市A7合宜住宅生活汙水處理曾引發新北、桃園爭議,兩地糾扯不清,下游居民抱怨汙水帶來生活困擾,中央補助桃園市興建的文青水園水資源回收中心昨天啟用,可望解決上萬居民每天生活汙水排放問題,內政部長徐國勇和桃園市長鄭文燦表示,水資源處理循環利用後沒有臭味,鄰惡設施變成鄰善設施。

龜山區A7合宜住宅目前有上萬人口,每天產生大量生活汙水一度引起北、桃爭議,流入塔寮坑溪的汙水也造成沿線居民的困擾,有人「夏天不敢開窗」、怕臭氣、蚊蟲多等,對上游排放的汙水很反感。

桃園市長鄭文燦極力爭取在A7興建水資源回收中心,解決生活汙水問題,內政部補助5.05億元工程費及3年試運轉費,由居民命名的「文青水園水資源回收中心」、在上方設計「莫比斯環」意象的公園,昨天正式啟用。

桃園市龜山區文青水園水資源回收中心及上方景觀公園啟用,解決A7合宜宅居民生活汙水爭議。記者曾增勳/攝影
桃園市龜山區文青水園水資源回收中心及上方景觀公園啟用,解決A7合宜宅居民生活汙水爭議。記者曾增勳/攝影

鄭文燦表示,A7合宜住宅鄰近新莊區,過去生活汙水排到塔寮坑溪,水資源中心完成後,提供高品質循環回收水,並可提供工三、工四工業區及華亞科技園區廠商用水,地上設計莫比斯環公園,具循環再生意象,可化解桃、北生活汙水不同意見。

龜山區文青里長簡僑亨說,之前A7住宅各棟的生活汙水簡易處理後排到滯洪池、再排放到塔寮坑溪上游十八份溪,新莊居民認為處理不善、帶來汙染造成生活困擾等而起爭執,如今文青水資源回收中心蓋好,每天處理生活汙水4000噸,可解決問題。

A7合宜住宅陳姓住戶說,除了生活汙水處理更環保外,主要是沒有臭味,上方的「莫比斯環」景觀公園,他很喜歡,因為A7住宅缺公園綠地,增加公園休閒空間方便鄰近居民活動,是很好的設計。

水資源 合宜住宅 文青

延伸閱讀

機捷中壢延伸線撤中豐路圍籬 老街溪站明年夏天通車

文青水資源回收中心啟用 2萬A7合宜宅生活汙水解決

孫大千批鄭文燦:容許市民吃萊劑 萊豬市長實至名歸

蔡總統再同框拉抬?鄭文燦:別歪到政治

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。