快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

桃A7水資中心啟用 解生活汙水

內政部長徐國勇(右二)桃園市長鄭文燦(左二)比較文青水資源中心處理前、後的水顏色、味道。記者曾增勳/攝影
內政部長徐國勇(右二)桃園市長鄭文燦(左二)比較文青水資源中心處理前、後的水顏色、味道。記者曾增勳/攝影

桃園市A7合宜住宅生活汙水處理曾引發新北、桃園爭議,兩地糾扯不清,下游居民抱怨汙水帶來生活困擾,中央補助桃園市興建的文青水園水資源回收中心昨天啟用,可望解決上萬居民每天生活汙水排放問題,內政部長徐國勇和桃園市長鄭文燦表示,水資源處理循環利用後沒有臭味,鄰惡設施變成鄰善設施。

龜山區A7合宜住宅目前有上萬人口,每天產生大量生活汙水一度引起北、桃爭議,流入塔寮坑溪的汙水也造成沿線居民的困擾,有人「夏天不敢開窗」、怕臭氣、蚊蟲多等,對上游排放的汙水很反感。

桃園市長鄭文燦極力爭取在A7興建水資源回收中心,解決生活汙水問題,內政部補助5.05億元工程費及3年試運轉費,由居民命名的「文青水園水資源回收中心」、在上方設計「莫比斯環」意象的公園,昨天正式啟用。

桃園市龜山區文青水園水資源回收中心及上方景觀公園啟用,解決A7合宜宅居民生活汙水爭議。記者曾增勳/攝影
桃園市龜山區文青水園水資源回收中心及上方景觀公園啟用,解決A7合宜宅居民生活汙水爭議。記者曾增勳/攝影

鄭文燦表示,A7合宜住宅鄰近新莊區,過去生活汙水排到塔寮坑溪,水資源中心完成後,提供高品質循環回收水,並可提供工三、工四工業區及華亞科技園區廠商用水,地上設計莫比斯環公園,具循環再生意象,可化解桃、北生活汙水不同意見。

龜山區文青里長簡僑亨說,之前A7住宅各棟的生活汙水簡易處理後排到滯洪池、再排放到塔寮坑溪上游十八份溪,新莊居民認為處理不善、帶來汙染造成生活困擾等而起爭執,如今文青水資源回收中心蓋好,每天處理生活汙水4000噸,可解決問題。

A7合宜住宅陳姓住戶說,除了生活汙水處理更環保外,主要是沒有臭味,上方的「莫比斯環」景觀公園,他很喜歡,因為A7住宅缺公園綠地,增加公園休閒空間方便鄰近居民活動,是很好的設計。

水資源 合宜住宅 文青

延伸閱讀

機捷中壢延伸線撤中豐路圍籬 老街溪站明年夏天通車

文青水資源回收中心啟用 2萬A7合宜宅生活汙水解決

孫大千批鄭文燦:容許市民吃萊劑 萊豬市長實至名歸

蔡總統再同框拉抬?鄭文燦:別歪到政治

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。