快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

苗栗縣第一件都更案動工 縣府:指標意義創造多贏

苗栗縣第一件都市更新案最近終於動工,營建署都市更新組組長王武聰等人到場見證。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣第一件都市更新案最近終於動工,營建署都市更新組組長王武聰等人到場見證。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣第一件都市更新案,歷經2年多的努力,最近終於動工,地處竹南中港老街區,基地面積約1269坪,使用容積獎勵23.58%、近410坪,營建署都市更新組組長王武聰到場見證里程碑,認為都更大不易,肯定苗栗縣的第一件為時不會太晚。

「別具指標性意義」,縣府工商發展處長黃智群說,不僅是全縣第一件,尤其是中港老街是竹南鎮最早發展的地方,住家建築老舊,都更代表都市再發展,及居住安全議題逐漸受到重視,也是由縣府、公所協助整合民間開發者與地主意見的地區發展案,創造多贏的局面。

都更案上月30日動土典禮,王武聰、苗栗縣副縣長鄧桂菊等人到場致意,工商發展處指出,更新土地面積約1269坪,鄰近縣定古蹟慈裕宮、中港老街,目前基地內仍有部份計畫道路未開闢,交通條件不佳,土地低度利用,且建築物多已老舊失修,都更案2018年3月核定。

縣府團隊及公所等單位為促成都更案,多次協調土地爭議、建物占用清除、道路設計,施工及民生管線等相關疑義,開發業者主動取得,並開闢8公尺寬計畫道路,捐贈給公所管理,今年終於取得建築執照核發,也是全縣第一件自辦都市更新案。

工商發展處指出,都更案依法可取得增加37.85%容積獎勵、約657.6坪,實際使用容積獎勵23.58%,約409.7坪,規畫連棟式透天住宅、店鋪及公寓,提供約37戶住宅單元,改善及活化都市土地再開發利用,並帶動老街活化,預計2022年5月完工。

工商發展處統計全縣約40%建築、10萬6000棟屋齡逾30年,縣府前年設置危險及老舊建築重建推動師制度,目前有119人,已核定9件重建計畫,縣府期望都更及危老重建兩大政策雙管齊下,改善都市景觀,提升住家安全、品質,諮詢電話037-559250。

延伸閱讀

缺地!台中自治條例祭容積奬勵 辦社福丶危老耐震都行

陳超明不會選苗栗縣長 藍軍共識2022推水利會長謝福弘

苗栗縣農會總幹事、前鄉長梁召明車禍喪生 地方震驚

影/通霄白沙屯丘陵野火蔓延 西濱駕駛人目睹驚呼

相關新聞

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

延遲性寒害! 桃園埤塘養殖台灣鯛凍死 浮起畫面曝光

幾波寒流後,桃園埤塘養殖業者出現延遲性寒害,這幾天天氣回暖,埤塘養殖的台灣鯛陸續浮起,災損尚難以估計;業者表示,寒害是天...

桃關懷據點喊卡 長者何處去?

疫情吃緊,桃園市長鄭文燦昨宣布關懷據點今天起暫停運作,引發許多老人家屬擔心「何處去」,誰來照顧、供餐問題和擔心老人家趴趴...

飯店年菜「疫」外夯 外帶搶搶滾

再3周就農曆春節了,往年不少民眾習慣除夕夜或春節期間到飯店圍爐、聚餐,今年雖受疫情影響聚餐減少,反而創造年菜外帶商機,桃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。