快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

就怕破口釀群聚感染 新竹縣老人福利機構勤演練防疫

防疫演練中,照服員以輪椅將長者迅速撤離,避免在室內造成感染風險大增。圖/縣府提供
防疫演練中,照服員以輪椅將長者迅速撤離,避免在室內造成感染風險大增。圖/縣府提供

新竹衛生局與社會處為了防止如國外老人養護機構發生大規模群聚感染的情況發生,針對縣內的住宿型老人福利機構舉行防疫演練,假設出現確診個案就要全機構分流撤離,並全面進行消毒;社會處長李國祿就表示,演練目的是為檢視目前現有作業的適切性,也提高護理人員、住戶對防疫的了解。

縣府衛生局近日選定新竹縣私立長安老人養護中心進行防疫演練,狀況模擬機構內出現1名確診新冠肺炎個案,機構內必須在最短時間內撤離清空,因機構內多為行動不便的長者,因此在動線、分流管制上就顯得更為重要,才能避免過多的接觸讓感染擴大;此外還演練將確診者立即轉送醫院負壓隔離病房的過程,同時隔離潛在感染者並疫調,還要對機構進行封鎖消毒。

社會處長李國祿說,考慮到住宿型老人福利機構屬於群聚感染高風險場域,近期國外也爆發多起老福機構群聚感染的案例,尤其因老人對於新冠肺炎的抵抗力較弱,在感染新冠肺炎後到導致重症的比例更高,因此如何在事前進行防疫,就顯得更為重要。

李國祿表示,社會處與衛生局透過防疫演練,除了可以了解老人福利機構在應對疫情上如何運作,也可以檢視目前現有的防疫計畫適切性,以及針對各機構的防疫物資進行盤點,未來也會持續定期辦理演練,讓不管是公部門或福利機構中的人員能熟悉狀況。

社會處說明,目前新竹縣有19間老人福利機構,收容約1000人,在疫情期間都備有防疫計畫,也落實落實人員出入動線及管制,因防疫需求嚴格,社會處也要求機構視人力進行調派、輪休,熟悉防疫作業流程才能將可能的傷害降到最低。

新竹縣針對縣內老人福利機構進行防疫演練,希望透過演練讓參與者熟悉流程。圖/縣府提供
新竹縣針對縣內老人福利機構進行防疫演練,希望透過演練讓參與者熟悉流程。圖/縣府提供

衛生局 新冠肺炎 新竹

延伸閱讀

防疫向下扎根!國防教育繪本 黑熊、雲豹、獼猴啟蒙國家安全意識

「暖暖包手心全身熱起來」 寒流刺骨街友最愛窩心暖物

聯盟著重防疫 球員需配戴追蹤感應器

LG計畫讓旗下透明OLED顯示面板用於防疫

相關新聞

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

桃園永和市場 3月30日搬新家試賣

桃園市永和市場大樓將拆除興建捷運綠線G08車站,市府在三民路新建中繼市場,將於3月30日試營業,共有306攤遷入,由於新...

桃捷綠線延大溪 可行性研究完成

桃園市政府完成捷運綠線延伸至大溪可行性研究,將從G01站向南延伸至大溪區埔頂轉運站,全長約4.33公里,沿線設置3站,市...

刪減8千萬 竹市總預算過關

新竹市今年度總預算案未能如期在去年底通過,市議會臨時會昨天審議,部分議員仍有意見,討論多時,最後採國、民兩黨團協商共識進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。