快訊

你在肺炎危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

時力議員轟黃偉哲性別刻板 泳裝照遭起底稱:女性自主

國有林辦活動竟私闢山徑掛布條 林管處:可依法論處

新竹林管處提醒大眾,在國有林區辦集眾或競賽型活動,必須以既有步道及林道為限,且必須申請許可。示意圖/報系資料照
新竹林管處提醒大眾,在國有林區辦集眾或競賽型活動,必須以既有步道及林道為限,且必須申請許可。示意圖/報系資料照

新竹林區管理處最近接獲民眾反映,有團體在國有林地內擅自砍草整地舉辦越野跑活動,甚至私自進入國有森林開闢山徑,掛設活動布條與指示牌誌,嚴重影響自然景觀;新竹林管處提醒,在國有林區辦理集眾群體或競賽型運動活動,必須以既有步道及林道為限,且須事先申請許可始得辦理,以免衝擊自然林相及豐富的生態環境。

新竹林管處表示,越來越多國人樂於走入山林,同時也發展出多元體驗模式,除健行登山,也有越野跑步、自行車等新型態活動,但近日有民間團體規畫在新竹處轄區的國有森林內辦越野跑活動,不但未先申請許可就對外大肆宣傳,且私自進入國有森林開闢山徑,並掛設活動布條與指示牌誌,嚴重影響自然景觀,有違無痕山林原則,更干擾珍貴的原始林生態。

新竹林管處表示,發現上述情況後,除派員先拆除布條及指示牌誌,也針對現場傷害森林植物、丟棄廢棄物等行為蒐證,如涉違反森林法相關規定,將依法論處。

新竹林管處並提醒,民間舉辦活動,地點如果涉及原住民族地區與傳統領域,也應知會並尊重在地部落,避免影響居民日常生活與工作;民間團體如規畫在國有森林舉辦運動賽事或大型活動,應先備妥活動計畫,述明環境維護整備、醫療安全措施、緊急應變處理等相關資料,向轄管的林管處提出申請,在未獲許可前,請勿進行任何活動場域的環境整理或設施施設作業,違者可依森林法論處。

新竹 越野 原住民

延伸閱讀

戒茂斯至嘉明湖多處營火痕跡 林管處籲勿引火

網友瘋傳手繪撲克牌後天開賣! 只有這三個地方買的到

保育國蝶先復育檫樹 台灣檫樹的美麗與哀愁報你知

台灣檫樹導覽講座報名開始 林務局邀民眾感受觀霧之美

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

延遲性寒害! 桃園埤塘養殖台灣鯛凍死 浮起畫面曝光

幾波寒流後,桃園埤塘養殖業者出現延遲性寒害,這幾天天氣回暖,埤塘養殖的台灣鯛陸續浮起,災損尚難以估計;業者表示,寒害是天...

飯店年菜「疫」外夯 外帶搶搶滾

再3周就農曆春節了,往年不少民眾習慣除夕夜或春節期間到飯店圍爐、聚餐,今年雖受疫情影響聚餐減少,反而創造年菜外帶商機,桃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。