快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

苗栗北橫公路全線通車 百歲人瑞低溫中歡喜見證

苗栗縣北橫公路推動興建逾20年,最後一哩路「斗煥坪至三灣段」今天完工剪綵宣告全線貫通,交通部長林佳龍出席典禮,肯定健全地方路網,帶動觀光發展。

苗栗縣政府上午在三灣鄉內灣村平安大橋旁舉辦「苗栗縣北橫公路斗煥坪至三灣段工程通車典禮」,隨此路段完工,歷時22年分段興建的苗栗北橫終告全線貫通,典禮儀式中午結束後,下午3時起開放通車。

交通部長林佳龍出席典禮,與縣長徐耀昌、立委徐志榮、苗栗縣議長鍾東錦及頭份、三灣鄉鎮首長、民意代表等多人共同祝禱祈福並剪綵,隨後領著3對高齡「壽公壽婆」步行一小段,其中一名長者是高齡102歲人瑞,在眾人攙扶下也頂著低溫寒風共同見證新闢道路的開通。

「斗煥坪至三灣段」是苗栗北橫最晚施作的最後一哩路,工程於107年3月動工,今年11月底完工,經會同相關單位履勘作業,完成驗收,工程提報行政院第20屆公共工程金質獎,榮獲土木類第一級「優等」,為苗栗縣拿下有史以來首座金質獎。

林佳龍表示,工程能獲金質獎,代表施工團隊的努力與用心,而苗栗北橫全線貫通,除有助地方鄉親出入交通便利,也促進參山國家風景區周邊觀光旅遊發展。

林佳龍說,交通部全力支持苗栗各項交通建設,包括五楊高架延伸至頭份案已核定通過,國道1號造橋交流道增設、台61線西濱苑裡匝道補齊「全套」、竹南龍鳳漁港聯外道路、聯大路改善工程、舊山線復駛及台鐵海線苗栗竹南至台中烏日雙軌化可行性研究等案,都在積極推動中,苗栗雖財政困難,中央將與地方緊密合作,持續推動各重要交通建設。

徐耀昌表示,苗栗北橫推動興建長達22年,歷經4任縣長及多名交通部長,他特別感謝沿線地主配合道路徵收、立委協助爭取經費、交通部大力協助及工程團隊積極施工兼顧工程品質,終於完成道路開闢,通車後可望紓解124縣道及竹南、頭份市區壅塞的通過性車流,竹南、頭份前往三灣、南庄的行車時間可縮短約15分鐘,解決苗栗縣北端東西往來交通問題,健全縣內整體路網。

苗栗北橫公路計畫自民國87年著手規劃興建,路線自頭份市永貞路(台1己線終點)起,經北橫地下道、頭份大橋、雞心壩、斗煥坪、內灣至三灣鄉水頭屋大橋銜接省道台3線峨眉橋旁止,全長約10.6公里,總建設經費近新台幣48億元。

北橫 苗栗縣 林佳龍

延伸閱讀

台中竹苗明年停灌2.8萬公頃 農委會擬推「以工代賑」

苗栗9個社區管理好獲獎 成房產價值的重要參考

2大「糖果色落羽松」景點!新竹北埔湖邊倒影、苗栗三灣水上森林好療癒

不怕壞天氣 苗栗頭份尚順育樂天地元旦連假套票500元

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。