清潔公司員工指控公司要求洗外牆用化骨水 手指險截肢

出面指控的勞工表示,在清洗外牆時被氫氟酸噴濺,導致手、腳灼傷。記者陳斯穎/攝影
出面指控的勞工表示,在清洗外牆時被氫氟酸噴濺,導致手、腳灼傷。記者陳斯穎/攝影

宏璟環保清潔公司承包竹科台積電外牆清洗作業,遭5名勞工指控,要求使用化骨水氫氟酸清洗外牆,造成勞工灼傷,且公司不顧天氣狀況差,要求吊掛高空8小時進行清洗作業,害墜落摔傷。 5名勞工今天到竹科管理局與公司進行調解,公司初步同意賠償勞工,至於賠償金額要等12月30日第2次調解才確定。

5名勞工今天在新竹縣議員羅美文、陳新源及新竹縣產業總工會等人陪同下,上午先在竹科管理局門口將自身遭遇講出,下午在科管局與公司進行調解。

出面指控的勞工表示,在清洗外牆時被氫氟酸噴濺,導致手、腳灼傷。手受傷的勞工向主管表示疼痛不適,主管卻要他「用水沖一沖就好」,他只能下班後再去就醫,後續經過削去腐肉、每小時辛勤換藥才保住手指,且他受傷後,公司不准請公傷假也不給醫藥費,還要求他簽下「放棄刑事、民事提告」切結書,只願意給他5000元,甚至說如果缺錢可以跟公司借錢看醫生。

另外有勞工說,公司讓他們在烈日高溫下連續工作8小時不能休息,且沒有防護進行高空作業,造成他們摔落受傷,「有時候公司還會以當天沒上工為由苛扣工資」,但向主管反應,就會被言語辱罵,或被嗆「不高興就不要做」。

宏璟環保清潔公司郭姓負責人則表示,公司一向很重視勞工安全,絕不可能發生這樣的事,也不可能不理不睬,關於員工訴求,公司已派另一名劉姓負責人進行調解,調解結束後才能進一步釐清事實。

竹科管理局說,若公司有違反《勞動基準法》、《職業安全衛生法》等相關法規部分,科管局將依法進行查處,至於爭議事項部分,科管局也會協助勞工與公司溝通、調解,維護勞工權益。

5名勞工今天在新竹縣議員羅美文、陳新源及新竹縣產業總工會等人陪同下,上午先在竹科管理局門口將自身遭遇講出,下午在科管局與公司進行調解。記者陳斯穎/攝影
5名勞工今天在新竹縣議員羅美文、陳新源及新竹縣產業總工會等人陪同下,上午先在竹科管理局門口將自身遭遇講出,下午在科管局與公司進行調解。記者陳斯穎/攝影

新竹

延伸閱讀

崁頂黑熊截肢保命 有3處槍傷報檢警偵辦

拇趾外翻遺傳機率高 醫:提早治療以免截肢

下肢周邊血管阻塞嚴重恐截肢 非侵入儀器助診斷

截肢男穿義肢環島58天 忍痛面對缺陷「原來我可以」

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。