送燒垃圾像燒錢 苗栗市辦清潔競賽1個月少支出17萬元

苗栗市公所環境清潔競賽,市長邱鎮軍(左)今天頒獎給北區第一名福麗里長黎星琳。記者范榮達/攝影
苗栗市公所環境清潔競賽,市長邱鎮軍(左)今天頒獎給北區第一名福麗里長黎星琳。記者范榮達/攝影

苗栗市公所1個月送燒垃圾約148萬元,今年7月首辦環境清潔競賽,里長帶頭做,發揮預期效果,送燒費用降低到1個月131萬元左右,市長邱鎮軍也分享,過去清運都是垃圾車先滿,現在是資源回收車先滿,民眾逐步落實垃圾分類

苗栗市環境清潔競賽,28里分成北區、南區2組,評比垃圾分類、回收及減量,街頭清潔及髒亂點等項目,每組前3名獎勵金依序3萬元、2萬元、1萬元,里長及里幹事還可記功、嘉獎,評比成績出爐,前三名依序是北區福麗、文聖、新川里;南區維新、大同、中苗里。

邱鎮軍今天到各里頒發獎狀、獎勵金,他說,清潔競賽效果顯現,他觀察到過去同路線垃圾車、資源回收車,都是垃圾車垃圾先滿,現在狀況剛好相反,資收物先滿,民眾逐漸建立垃圾分類、廚餘回收觀念,垃圾減量減少送到苗栗縣BOT垃圾焚化廠的費用。

清潔隊統計清潔競賽前,1個月送燒垃圾費用148萬元,現在降低到131萬元,隊長孫春明說,清潔競賽里長帶頭做,例如福麗里長黎星琳甚至會到家戶檢查垃圾分類,福麗里街頭垃圾包幾乎絕跡,打造優質環境,許多里民都有感。

清潔隊指出,清潔競賽希望養成市民把垃圾減量當成生活習慣,不僅為環保盡心力,還可以減少送燒垃圾費用,其中正確廚餘回收觀念最需要加強,蘋果、芒果、香蕉、西瓜等水果皮,及茶葉渣、咖啡渣等,不要混入一般垃圾增加重量。

垃圾分類 垃圾車 資源回收

延伸閱讀

勞工朋友來品茶 苗栗縣府辦茶席幫紓壓

民眾垃圾分類沒有做好 苗栗累及垃圾車退運239車次

客家花布雲裳耶誕樹璀璨 苗栗市民廣場越夜越美麗

活絡南苗商圈 里長籲恢復雙向道

相關新聞

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。