快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

亞矽創研中心統包工程標案惹議 評選結果記者會喊卡

桃園市政府將在中壢青埔地區打造亞洲.矽谷創新研發中心,目標興建一棟地下2層、地上10層以上的雙塔建築物。圖/桃園市工務局提供
桃園市政府將在中壢青埔地區打造亞洲.矽谷創新研發中心,目標興建一棟地下2層、地上10層以上的雙塔建築物。圖/桃園市工務局提供

桃園市政府將在中壢青埔地區打造亞洲.矽谷創新研發中心,統包工程經競圖評選,昨由宏昇營造出線取得優先簽約權,今下午3點半將辦評選成果發表會,未料,市議員牛煦庭接獲檢舉,指宏昇資本額不足違反投標規定,有違反採購法之虞。市府新建工程處指出,本案尚未決標,但由於接獲廠商提出採購爭議,先取消評選結果記者會

出現標案爭議的亞洲.矽谷創新研發中心統包工程基地範圍位於桃園市中壢區青芝段158、159地號等2筆土地(民權路四段、文康路口),預計興建分為研發中心及服務中心的雙塔建築物,全案經費39億3924萬元,總樓地板面積約7萬7790平方公尺,提供企業及產業辦公、公益設施、會議中心、展示空間、複合式商場、大廳及公共服務空間等用途,地下2層為停車場,預計2023年陸續完成服務中心與研發中心棟。

為吸引優秀廠商投標,市府工務局還祭出獎勵金,希望邀請國內外廠商共同參與投標,第4次招標有2家廠商投標並參與評選競賽,昨天經11名評選委員審視履約能力、設計完整性及智慧科技等項目,選出序位第一的團隊為宏昇營造股份有限公司。

但就在即將宣布評選結果的記者會前夕,市議員牛煦庭接獲檢舉,他表示,宏昇營造資本額僅3.5億元,不足決標金額39.4億元的十分之一,已經違反該案投標須知第67點規定,據悉在14日資格審查時就曾遭質疑,不解為何仍能通過,並參加2階段評選。

牛煦庭進一步說明,依營造業法規,甲等綜合營造業承攬造價限額為其資本額10倍,宏昇現有資本額不符規定,且依該案投標須知也提及,決標金額高於營造業法所規定之承攬造價限額時,不決標予該廠商,他認為資格審查時就該淘汰,市府卻仍放行。

「採購程序的不正義,都將使市長、市府乃至全桃園人蒙羞!」牛直言,此案有違反採購法之疑慮,且讓被預先排除的其他營造商造成權益侵害,也嚴重破壞政府採購公信力,他認為市府應該秉公處理,任何標案、遵守法律都是基本原則。

市府新建工程處指出,亞洲.矽谷創新研發中心統包工程流標3次,因此投標資格有放寬,第4次開標有2家廠商投標,都可參與第2階段評選,經評委選出由宏昇營造為序位第1的優勝廠商,之後將辦理決標作業,廠商在這段期間可增資,決標前會再檢視。

新工處指出,在府內已有與政風、法制單位討論,標案迄今處理流程並無問題,皆為依法辦理,一般在評選之後需花2周進行決標作業,若真的不符法規就會廢標,再進行第5次招標作業,由於此案市府已接獲採購爭議申訴,決定先取消舉行評選結果發表。

桃園市政府將在中壢青埔地區打造亞洲.矽谷創新研發中心,統包工程經競圖評選,昨由宏昇營造出線取得優先簽約權,今下午3點半將辦評選成果發表會,未料,傳出採購爭議,活動喊卡。記者張裕珍/攝影
桃園市政府將在中壢青埔地區打造亞洲.矽谷創新研發中心,統包工程經競圖評選,昨由宏昇營造出線取得優先簽約權,今下午3點半將辦評選成果發表會,未料,傳出採購爭議,活動喊卡。記者張裕珍/攝影

矽谷 記者會 建築

延伸閱讀

全台積極推太陽光電 業者案場標不完

亞太電信屢傳捷報 今日再獲台電智慧電網標案

獨/挺新聞自由 國民黨中常會邀彭文正演講言論自由 

林口交流道將增北入、南出匝道 桃市樂見其成

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。