快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

柯文哲要桃園自處理水肥 桃市環保局長回嗆「不厚道」

面對水肥爭議,桃園市環保局長呂理德(左)認為台北市長柯文哲發言不厚道。本報資料照
面對水肥爭議,桃園市環保局長呂理德(左)認為台北市長柯文哲發言不厚道。本報資料照

台北市限縮迪化汙水處理廠投放時間以及外縣市水肥進場,引起桃園業者反彈,昨天到台北市抗議,由於火燒到台北市長柯文哲身上,今天受訪時竟反問「桃園為什麼自己不丟?」桃園市環保局長呂理德獲悉後嗆柯「不厚道」,桃園市1年處理台北市24萬噸廚餘、汙泥等廢棄物,桃園水肥送北市不過1到3萬噸,「到底誰占誰便宜?」一度嗆說,那北市廢棄物明天起都別來桃園!

桃園市處理、再利用機構處理家數多,各有49家與467家,1年收受廢棄物處理量可達61萬餘公噸,不少外縣市廢棄物都送來桃園處理,以鄰近的雙北來說,新北市達58萬4880公噸、台北市24萬7122公噸,包含醫療廢棄物、廚餘、汙泥、廢鐵、廢紙與廢木材等項目。

由於北北桃水肥大戰癥結點在北市府,柯文哲今天卻反問「桃園為什麼自己不丟?」引起桃園市環保局局長不滿,呂理德認為,桃園市收取北市事業廢棄物數量龐大,柯文哲此話一出,把應該協助處理的水肥廢棄物又丟回桃園市,實在太不厚道。

「台北市來的廢棄物都拿回去,統統不要來!」呂理德認為,桃園水肥1年送去台北不過1至3萬噸,對比北市送來桃園的事業廢棄物數量相去甚遠,廢棄物處理本就該秉持區域合作精神,北市自掃門前雪,「那乾脆明天開始大家都處理自己的廢棄物就好」,批柯不該「練肖話!」

由於北市限制外縣市水肥進場,呂也強調,依據廢清法第70條規定,執行機關、公民營廢棄物清除處理機構、共同清除處理機構處理或依第29條第1項提供處理設施之事業,得清理轄區以外之廢棄物,直轄市、縣(市)主管機關不得限制之,意即縣市政府不能限制轄區外廢棄物入場,「柯再怎麼大,都不該違反法律,都應回歸法律層面處理」。

至於桃園水肥1天產出120公噸,但目前僅有轄內龜山汙水處理廠可處理50公噸,70公噸缺口無處去,市府環保局指出,已經擬定短中期方案,明年生質能中心啟用後,就可完全去化,市長鄭文燦今天也召集環保局、水務局等單位研商,要求1周內擬定緊急應變方案處理水肥。

至於桃園水肥1天產出120公噸,但目前僅有轄內龜山汙水處理廠可處理50公噸。記者張裕珍/翻攝
至於桃園水肥1天產出120公噸,但目前僅有轄內龜山汙水處理廠可處理50公噸。記者張裕珍/翻攝

廢棄物 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲、陳時中同場不同台 音響展為他們「開幕兩次」

北市工務局官員涉貪 柯文哲:看調查結果再懲處

社宅爭議 柯正名「北市是公宅」

大巨蛋2022年10月營運?議員:沒增加權利金或回饋免談

相關新聞

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。