快訊

疑未注意車前動態 20歲男騎士追撞大貨車送醫不治

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

冬至糯米湯圓難吞嚥 桃園護理之家用它取代更健康

冬至將近,許多人都會在冬至吃湯圓慶祝,桃園醫院附設護理之家也在今天和住民一同親手製「五行湯圓」,讓住民們能吃得安全又健康。圖/衛生福利部桃園醫院提供
冬至將近,許多人都會在冬至吃湯圓慶祝,桃園醫院附設護理之家也在今天和住民一同親手製「五行湯圓」,讓住民們能吃得安全又健康。圖/衛生福利部桃園醫院提供

冬至將近,許多人都會在冬至吃湯圓慶祝,不過營養師提醒,湯圓不僅可能有熱量陷阱,糯米成份更是不易消化,易出現腹脹狀況,要特別留意。桃園醫院附設護理之家也在今天和住民一同親手製湯圓,讓長輩們提前感受過節氣氛。

「湯圓切勿吃太多」,桃園醫院營養師鄒孟君表示,傳統湯圓使用糯米製成,而糯米的黏性高,對年長者不利吞嚥,且糯米的消化時間較長,如腸胃功能不好者吃太多,容易出現腹脹、腹痛等消化不良的症狀,提醒家有年長者及腸胃功能不好者要特別注意,千萬別吃太多。

桃園醫院附設護理之家今天也和住民們一同舉辦健康五行湯圓活動,讓長輩們動手製作、吃自己親手製作的湯圓。桃園醫院社工李妍臻說,考量傳統湯圓以糯米製作,長輩恐不利吞嚥,且這次特地請教院內營養師、查詢健康食譜

李妍臻解釋,這次製作的五行湯圓比較特別,以馬鈴薯與豆腐作為湯圓主體材料,取代傳統湯圓的糯米,再加入日本太白粉以利成形,最後使用各式蔬果粉讓湯圓呈現繽紛色彩,讓住民們能吃得安全又健康。

桃園醫院社工室主任余珮瑜說,護理之家對長輩們除了護理照護上的照顧外,還需要各種專業的協助及支持,像社工、營養師、物理治療師及職能治療師等,每次的照護安排和活動都會經過專業討論,活動的設計也會設身考量住民們的需求及適切度,讓活動更能貼近住民的心。

冬至將近,許多人都會在冬至吃湯圓慶祝,不過營養師提醒,湯圓不僅可能有熱量陷阱,糯米成份更是不易消化,易出現腹脹狀況,要特別留意。圖/衛生福利部桃園醫院提供
冬至將近,許多人都會在冬至吃湯圓慶祝,不過營養師提醒,湯圓不僅可能有熱量陷阱,糯米成份更是不易消化,易出現腹脹狀況,要特別留意。圖/衛生福利部桃園醫院提供

社工 冬至 食譜

延伸閱讀

冬至吃「山藥杏仁湯圓」 潤肺止咳、提升免疫力

3大措施搶商機 桃園加碼補助國旅

集集鎮啟動社區關懷據點義剪 冬至湯圓讓長輩暖心暖胃

限量20萬杯!全家便利商店「芝麻白玉醇奶」暖心上市 「鐵觀音霜淇淋」強勢回歸

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。