突破障礙作畫展才藝 竹市「特殊教育」生美展即日開跑

光武國中傅郁翔「神仙刨冰店」要跟大家「免費」分享他的快樂。圖/新竹市政府提供
光武國中傅郁翔「神仙刨冰店」要跟大家「免費」分享他的快樂。圖/新竹市政府提供

新竹市109年度「特殊教育」學生美展今在清華大學南大校區舉辦開幕典禮,展出109件特殊教育美術比賽前三名優秀作品。其中,光武國中傅郁翔從小有情緒控管及人際交往困難,直到學習繪畫才穩定情緒,他的作品「神仙刨冰店」要跟大家「免費」分享他的快樂。

傅郁翔從小有情緒控管及人際交往困難,母親不但允許他在牆上作畫,也鼓勵他將自言自語的問題化為無聲的線條,傅說,未來會以繪畫的耐心與才華轉移到油漆彩繪上,將繪畫的才華轉化為工作的技能,自食其力。副

副市長沈慧虹說,市府近年增加特教人力、早療經費,相信所有的挑戰都會化為溫度與養分,讓幸福竹市沒有任何一顆星星被遺忘。

市府逐年提升特教人力,特教教師由183名增至283名,共增加55名教師;特教助理員由70名增至142名,增加72名助理員,投入超過2倍的人力,2018年起更提高早療補助,一般戶每月3000元提高至4000元,低收入戶每月5000元提高至6000元。

實驗中學鄧詠元過去報名身障類高中乙組都有不錯的成績,但今年挑戰自己,獲得繪畫類高中宣導組第二名,得獎作品「型像」是他想像在盲人的生活世界裡,所有東西、甚至是自己和家人都沒有色彩,但是在他的腦海並不受到視覺的限制,每個物品都有絢爛且鮮明的顏色,如同每個生命都有他的特色與價值,應該受到每個人的包容與尊重。

教育處代理處長沈靜濤表示,竹市特教美術比賽與展覽已連續辦理16年,也提供給特殊孩子一個自我展現的舞臺,並鼓勵特教學生透過藝術媒材,展現他們的原創力,建立學習正向楷模及自信心。

本屆美術比賽分為繪畫、漫畫及電腦繪圖3大類,徵稿對象包含特教生及一般生,並依據學生年級共細分為31組,約有700件作品參賽。經過評審委員專業的評選,將各類組前三名共109件得獎作品展出。

新竹市109年度「特殊教育」學生美展今在清華大學南大校區舉辦開幕典禮。圖/新竹市政府提供
新竹市109年度「特殊教育」學生美展今在清華大學南大校區舉辦開幕典禮。圖/新竹市政府提供

新竹 清華大學

延伸閱讀

竹市感恩季周末開跑 林智堅邀民眾替弱勢兒童圓夢

替竹市招募義消生力軍 鄭宏輝邀藝人吳鳳體驗義消日常

竹市消防博物館災情體驗逼真 將新增多媒體互動

竹市績優志工表揚 林智堅鞠躬感謝無私付出

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。