快訊

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

竹東客家粄圓節 19日邀大小朋友搓湯圓逛市集

活動當天除了有大家最期待的家家齊聚搓湯圓及客家暖心粄圓可以品嘗,還有適合親子同樂的米食探索闖關、客藝DIY等。圖/竹東鎮公所提供
活動當天除了有大家最期待的家家齊聚搓湯圓及客家暖心粄圓可以品嘗,還有適合親子同樂的米食探索闖關、客藝DIY等。圖/竹東鎮公所提供

為使客家米食文化能夠傳承與發揚,新竹縣竹東鎮公所每年舉辦「竹東客家粄圓節」,今年邁入第15年,活動12月19日將在竹東鎮龍鳳路(竹東台泥公園旁)登場,除了有好客市集、表演等,還有市和親子的闖關、客藝DIY等,歡迎民眾前往同樂,認識屬於竹東的特色客家飲食文化。

竹東鎮公所表示,冬至在客家傳統文化中,是24節氣中最重要的一個節氣,更是客家庄中的感恩節日,而客家人冬至祭祀最大的特色,便是以粄圓來祭拜,「米食」是客家人的傳統主食,而竹東在客家庄中更有米之故鄉的美稱,為推廣客家米食的特色,鎮公所已連續多年舉辦竹東客家粄圓節,成為融入在地居民生活、備受期待的文化盛事。

今年竹東客家粄圓節以「圓桌情,一家齊」為主題,期望全台民眾能一起來到竹東共團圓,品嘗客家粄圓溫潤幸福的好滋味,並漫步竹東體驗客家文化。當天除了有大家最期待的家家齊聚搓湯圓及客家暖心粄圓可以品嘗,也規畫好客市集、客家藝文展演,還有適合親子同樂的米食探索闖關、客藝DIY、米食文物展及米食小劇場等。

此外,活動也設計了「米食小學堂」將客家藝文扎根校園,由陸爸爸說故事劇場將客家米食的文化故事帶入校園之中,透過生動有趣的內容讓更多孩子認識客家米食,深化竹東客家粄圓節的教育意義。更多活動詳情可搜尋「竹東客家湯圓節臉書粉絲專頁」。

活動當天除了有大家最期待的家家齊聚搓湯圓及客家暖心粄圓可以品嘗,也規畫好客市集、客家藝文展演等。圖/竹東鎮公所提供
活動當天除了有大家最期待的家家齊聚搓湯圓及客家暖心粄圓可以品嘗,也規畫好客市集、客家藝文展演等。圖/竹東鎮公所提供

劇場 親子 冬至

延伸閱讀

羅時豐讚勤儉漂亮又賢淑 客家妹子全瘋了

台大生醫分院滿周年 3分院元旦將整合「新竹台大分院」

北台蛋殼區新屋 千萬有找

竹東鎮客家山歌比賽已辦超過50年 14日開始報名

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。