自救會怒吼不要土資場 苗縣府:嚴格把關、嚴謹審查

苗栗縣政府水利處副處長黃文璋代表接受反大桃坪土資場自救會陳情書,強調嚴格把關、嚴謹審查。記者范榮達/攝影
苗栗縣政府水利處副處長黃文璋代表接受反大桃坪土資場自救會陳情書,強調嚴格把關、嚴謹審查。記者范榮達/攝影

苗栗縣造橋鄉大龍村大桃坪申請土石方資源堆置場案,居民組成自救會反對,認為汙染環境、破壞生態,30多人今天到縣府前怒吼苗栗不是垃圾天堂,土資場汙染是慢性自殺,訴求縣府直接退回申請案,縣府水利處副處長黃文璋代表接受陳情書,強調嚴格把關、嚴謹審查的立場。

反大桃坪土資場自救會30多人今天上午10點到縣府廣場,持布條、喊口號表達訴求,縣議員宋國鼎、廖秀紅、劉順松、陳光軒、曾玟學、黎煥強,及陳品安到場聲援,30多分鐘過程平和。

大龍村長盧松源、自救會會長李禮爐等人指出,申請土資場面積約26.7公頃,就在劍潭水庫、明德水庫交界處,南港溪的水源頭,如果設置土資場造成汙染,當地6、7戶人家還在飲用地下水,首當其衝受害,經年累月汙染環境、破壞生態,威脅農作物灌溉,有如慢性自殺。

他們說,居民上個月接到會勘土資場對外道路案,地主才「攔截」,打聽得知到申請案,且影響地方重大,破壞好山、好水的家園,因此大龍村串連周邊大西村等村民,組成自救會並連署,希望縣政府苦民所苦,直接退回土資場申請案不予審查。

黃文璋出面,代表接受陳情書,他說,縣府去年9月受理大桃坪土資場申請案,目前興辦事業計畫書尚在審理階段,後續還有環境影響評估、水土保持開發等行政程序,縣府立場是依法審理,也會重視民意,嚴格把關、嚴謹審查。

苗栗縣造橋鄉反大桃坪土資場自救會30多人今天上午10點到縣府廣場,持布條、喊口號表達訴求。記者范榮達/攝影
苗栗縣造橋鄉反大桃坪土資場自救會30多人今天上午10點到縣府廣場,持布條、喊口號表達訴求。記者范榮達/攝影

自救會 情書 水庫

延伸閱讀

富邦金金併 有望搶頭香

《IP小辭典》優先權日

中天抗告 最快今裁定

新東大橋亮不亮有關係 徐耀昌:縣府想辦法再點燈

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。