快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

會考績優獎勵學子回流 苗栗縣發逾500萬元獎金

苗栗縣政府鼓勵優秀國中畢業生留鄉就讀縣內高中職,祭出高額獎學金實施「鮭魚回流計畫」及「會考激勵方案」,今年共計13校、44名學生達標,發出新台幣500餘萬元獎金。

苗栗縣政府教育處今天在縣府第2辦公大樓會議廳舉辦「鮭魚回流計畫-苗栗縣優秀國中畢業生就讀本縣高中職激勵翻轉計畫方案」、「國中會考激勵方案學校獎」頒獎典禮,縣長徐耀昌、教育處副處長葉芯慧、縣議員余文忠、徐筱菁等人共同頒獎,鼓勵苗栗優秀學子及學校。

教育處表示,苗栗縣國中應屆畢業生國中會考成績優異、運動表現傑出留在縣內就讀高中職者,可申請鮭魚回流獎勵金。其中,會考達5科精熟級(5A5+)、寫作5級分以上,可獲獎學金8萬元;達5A、寫作5級分以上,獎學金3萬6000元。運動表現方面,國中3年期間,曾代表苗栗縣參加全中運或教育部舉辦之全國甲組聯賽獲前3名者,獎學金8萬元,總計109學年度共計44名學生通過審核。

教育處指出,獲獎學生現分別就讀私立建台中學、國立苗栗高中、國立苑裡高中、興華高中、竹南高中、私立君毅中學及縣立苑裡高中、大同高中等校。

此外,會考激勵方案學校獎則針對認真辦學、「拔尖」與「扶弱」有成的國中給予獎勵金,共計13所國中獲獎。其中,照南國中、私立建台中學、私立君毅中學等3校,單科精熟全校比例優於全國。

教育處表示,109學年度兩項獎勵政策共計發出501萬7000元,盼藉此落實12年國教就近入學,打破過去追求外縣市明星學校迷思,營造苗栗縣優質學習環境。

徐耀昌指出,透過「會考激勵方案」及「鮭魚回流」獎勵制度,鼓勵學校認真辦學,讓縣內優異子弟留在苗栗縣就讀高中職,提升在地學習風氣及教育品質,他鼓勵獲獎學生再接再厲,朝適性理想的大學院校努力邁進。

苗栗縣 會考 徐耀昌

延伸閱讀

雲嘉首間國防學士班成立 免學雜費每月補助1.2萬獎學金

苗栗拒萊劑 促銷台灣豬、餐廳推標章

苗縣發出逾500萬元獎金 留住優秀子弟並獎勵辦學

元大頒發獎學金 助學子逐夢

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。