桃園國際移民日 表揚新住民楷模

市府今年共表揚12位新住民傑出楷模,2位新住民績優人員,4間新住民友善企業,1個新住民友善社區,3間新住民友善學校。圖/市府提供
市府今年共表揚12位新住民傑出楷模,2位新住民績優人員,4間新住民友善企業,1個新住民友善社區,3間新住民友善學校。圖/市府提供

聯合國將每年12月18日訂立為「國際移民日」,桃園市府每年也會舉辦「桃園國際移民日」活動,今天在平鎮區新勢公園大草坪隆重舉行。期望能讓民眾學習欣賞、尊重不同的文化,新住民及移工兄弟姊妹們可以感受到「台灣、桃園,就好像自己的第二個故鄉。」

據勞動部及移民署統計顯示,截至今年10月底,桃園市的新住民人數達到6萬2885人,排名全國第4;而外籍移工人數則達11萬4300人,更高居全國第1。今年表揚12位新住民傑出楷模,2位新住民績優人員,4間新住民友善企業,1個新住民友善社區,3間新住民友善學校,總計22個單位。

其中榮獲新住民傑出楷模的阮清夢小姐,在大園區衛生所擔任越南語通譯,並在國中小推廣越南母語及文化,也協助海外歸來子弟適應在台生活,促進在台新住民情誼;任職於台灣新移民女性關懷協會,獲新住民績優服務人員的吳秉蓉小姐致力於推廣泰國的文化、文化與美食,並協助宣導防疫政策。今年5月,更受邀參加新住民文化會館的新住民相關訪談直播。

獲新住民友善企業的碩陽電機股份有限公司對於新住民員工,除了派同鄉或仲介協助適應工作環境,也會定期舉辦活動,使新住民能融入團體,增進感情。

活動當天安排有異國表演、特色美食、多元文化體驗、新住民特展及闖關活動,還有摸彩和有獎徵答活動,獎品豐富不容錯過;桃園市府於活動現場也設有攤位,提供市民卡申辦,另外也提供問題諮詢及政令宣導。

「桃園國際移民日」今天在平鎮區新勢公園大草坪隆重舉行。圖/市府提供
「桃園國際移民日」今天在平鎮區新勢公園大草坪隆重舉行。圖/市府提供

新住民 新移民 越南

延伸閱讀

歷經人生的大起大落 賴慕芬用藝術來策展人生

賊開贓車拒捕還在大桃園逃竄 撞爛車頭斷腿痛苦哀嚎

水情嚴峻 桃園擬新闢抗旱水井

強震來被當邊緣人?桃園人沒收到國家級警報

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。