快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

新竹縣辦「竹夢Young點子競賽」 第1名靠椪柑延熟獲獎

今天上午新竹縣政府舉辦「竹夢Young點子競賽」,8組團隊在輔導育成計畫下,都有不錯結果。圖/縣府提供
今天上午新竹縣政府舉辦「竹夢Young點子競賽」,8組團隊在輔導育成計畫下,都有不錯結果。圖/縣府提供

新竹縣政府與明新科大舉辦總獎金高達40萬的「竹夢Young點子競賽」,8組入圍創業團隊在經過2個月的育成計畫,今天舉行決賽,脫穎而出獲得第1名的「Charco」團隊,靠著蔬果延熟劑處理技術,獲得評審青睞,抱走20萬元創業獎金,更將與地方農會合作,幫助農民外銷農產。

獲得首獎20萬元的「Charco」團隊,因為看到許多新竹縣的蔬果農戶常常遇到因為蔬果無法久放,導致銷售狀況不佳而苦惱,因此決定投入研發,希望能藉由新創技術,延長蔬果的保存期限,讓農民能將採摘下來的收成,保留更多的銷售時間減少損失。

Charco 創辦人柯志諭表示,他們團隊的主題為「蔬果延熟與催熟製劑」,希望解決農產品產銷失衡的問題,減少銷售鏈損耗及政府補貼農損龐大支出;在育成計畫期間,他們將蔬果延熟劑技術運用在寶山出產的椪柑上,經過1個月時間擺放的椪柑,仍然能保持剛採摘下來的鮮綠。

團隊的研發成果也因此在這次競賽中獲得評審青睞,更讓縣府促成團隊與芎林鄉農會洽談合作,協助柑橘農能將收成延熟,未來就算到了清明節也能滿足民眾對於椪柑的消費需求。

縣長楊文科就表示,為了讓優秀的年輕人發揮創意、創新、創業的精神,新竹縣政府首次舉辦「竹夢Young點子競賽」,吸引新創團來到新竹落地深耕,來自全國共計34組青創團隊報名,評選出8組團隊進入決賽,縣府也將協助創業團隊媒合,帶動新竹縣新創風氣並發展在地特色產業。

除了第1名的Charco,第2名的「關西逐風」則靠著結合專利模組化溫室、雲端農場管理及外銷型農產產銷體系,解決返鄉青農常因農業技術、銷售通路造成經營失敗的困境;第3名的「盛藝文化工作坊」,則是因發展八音團展演及陶竹藝品,有助於客家文化傳承與推廣而獲獎。

第2名的關西逐風獲獎金10萬元,以主題「智慧農業產銷體系」受評審青睞。圖/縣府提供
第2名的關西逐風獲獎金10萬元,以主題「智慧農業產銷體系」受評審青睞。圖/縣府提供
獲得首獎20萬元的「Charco」團隊,靠「蔬果延熟與催熟製劑」技術,希望解決農產品產銷失衡的問題。圖/縣府提供
獲得首獎20萬元的「Charco」團隊,靠「蔬果延熟與催熟製劑」技術,希望解決農產品產銷失衡的問題。圖/縣府提供

新竹 創業 椪柑

延伸閱讀

精測智動化事業處榮獲2020年「科技管理獎」

不滿工作受刁難 怨氣男農會貼黑函稱「公糧都有毒」

培養讀書習慣從晨讀開始 新竹縣獲閱讀日優等及進步獎

浪漫台三線2021新竹縣「戀戀桐花」賽事介紹

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。