快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

從代工轉型玻璃藝術家 竹市林瑤農獲選台灣工藝之家

「招財聚福」甕口玻璃。圖/新竹市政府提供
「招財聚福」甕口玻璃。圖/新竹市政府提供

新竹玻璃藝術家林瑤農過去曾是歐美商品代工商,以精湛玻璃技術聞名,每年產值達1億元,無奈歐美市場萎靡,他花8年將代工升級成工藝,自行到義大利學習技術,以東方甕口玻璃結合西方手拉玻璃勾勒出生動鯉魚玻璃藝品,近日獲國立台灣工藝研究中心選為「台灣工藝之家」,也是今年唯一獲選的玻璃工藝家。

文化局說,林瑤農創作主要以甕口玻璃技法,獨創坩堝窯爐漿吹製及實心手工拉製,於1300度玻璃漿結合不同係數玻璃材質配色,透過吹製及收工拉製塑型出各種不同風格的藝術品。

林瑤農作品多為寫實派,融合出具有台灣傳統文化元素與西方玻璃工藝的獨創工法,呈現出台灣本土風味傳統文化,如魚耀龍門、櫻花鉤吻鮭等,更有代表作「聚寶瓶」,瓶小身大,瓶口僅不到4公分,更是一體成形,瓶面更有漸層彩繪,還搭配夜光等,讓「聚寶瓶」寓意更加深遠。他

林瑤農說,以前大量歐美訂單湧入時就有阿拉伯皇室特定找他客製化玻璃劍,他覺得很新奇便接受挑戰,一氣呵成將玻璃拉長又拉薄,自此便萌生轉型。

隨著歐美訂單逐漸流失,林瑤農說,他到義大利以旁觀工廠方式學習西方玻璃技術,8年來每天抽出兩小時練習技術,之後做出栩栩如生的作品更被大陸、澳洲藝術家收藏。林瑤農不只專研玻璃技術,更改造玻璃廠環境,他在自家工作室打造僅存「甕口玻璃」坩鍋窯爐,以天然氣取代重油,避免環境髒亂,更以通風設計讓環境更加舒適,設備更可自配原料、退火爐、技法、工法、研磨…等。

林瑤農說,他願意將玻璃燒製、原料配置、後續加工都傳承給年輕一代,然而玻璃不像陶藝,出錯還能重來,玻璃工藝養成很漫長,但至今仍僅有4名徒弟傳承技藝,其中兩名還是他兒子.。

文化局表示,「臺灣工藝之家」為國立台灣工藝研究發展中心傑出工藝家認證機制,今年是繼2012年後再次精選全國25名工藝家。目前全國計有164名國家認證工藝家,竹市共有10位(原11位,近年凋零2位、今年新增1位),包括陶瓷類林時植、葉佐燁,木藝類蔡楊吉、葉佳讓,玻璃類許金烺、許源榮、李文福及林瑤農,花燈蕭在淦及佛像彩繪陳慧芬。

玻璃藝術家林瑤農與弟子們製作聚寶瓶。圖/新竹市政府提供
玻璃藝術家林瑤農與弟子們製作聚寶瓶。圖/新竹市政府提供
作品「回鄉」呈現櫻花鉤吻鮭生態姿態。圖/新竹市政府提供
作品「回鄉」呈現櫻花鉤吻鮭生態姿態。圖/新竹市政府提供
玻璃藝術家林瑤農正在製作聚寶瓶。圖/新竹市政府提供
玻璃藝術家林瑤農正在製作聚寶瓶。圖/新竹市政府提供
「招財聚福」甕口玻璃。圖/新竹市政府提供
「招財聚福」甕口玻璃。圖/新竹市政府提供
作品「時來運轉」表現出魚類群游。圖/新竹市政府提供
作品「時來運轉」表現出魚類群游。圖/新竹市政府提供

義大利 文化局

延伸閱讀

千年商都廣州 智慧轉型大步走

竹市明年試辦數位身分證 市民自行選擇是否換證

紀念飛官王同義捨己救人 竹市飛行公園展翅高飛揭幕

穿梭街弄尋色去 衛武營壁畫村藝遊未盡

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。