快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

桃園龍潭大池施工 綠頭鴨鴛鴦搬家?環保局:不影響

龍潭大池取水井工程並未放流過多的池水。圖/桃園市議員徐玉樹服務處提供
龍潭大池取水井工程並未放流過多的池水。圖/桃園市議員徐玉樹服務處提供

桃園市環保局在龍潭大池進行集水井接管工程,上個月底放流部分池水,引起地方關注。儘管工期預計只有半個月,完工後立即蓄水,而且大池的水以後會更乾淨,但民眾擔心枯水期間,池水排掉以後不容易回到平日的水位。

民眾一度擔任心龍潭大池14萬噸的水會被放乾,到時候不只大池變「濕地」,池裡的常客綠頭鴨、鴛鴦要「搬家」,如何安置也會有問題。市議員徐玉樹今天表示,當時接到民眾反映以後詢問環保局,才知道完全不影響,這次只是放少部分水方便施工,不至於出現濕地或乾涸的情形。

徐玉樹指出,環保局也在龍潭大池上游上林里執行礫間水質淨化場,完工後能讓野溪流入大池的水先淨化再排入大池;另外,取水井回收龍潭大池的水送往淨水場處理後,再排入大池,既可以循環使用又能徹底淨化池水。環保局上個月底在大池施作3個集水井和接管,目前已近完工階段,等礫間水質淨化場也完工啟用,就可以發揮淨化的功能。

徐玉樹說,所有淨水相關工程完工後,龍潭大池3個集水井合計每天可以收集大池約1.5萬噸的水進礫間淨水場,加上野溪3000噸的水,淨水場每天處理1.8萬噸的水再送回大池,讓龍潭大池更顯特色。另外,環保局明年春節過後,還要清理大池和汙水廠之間(滿月橋)淤泥,屆時也要降低大池水位方便施工,民眾會擔心枯水期水流失很可惜,已經要求環保局清淤施工不能過度排水。

龍潭大池 濕地 水質

延伸閱讀

空品區台中慢半拍? 環保局:4處市場及台中港搶先台北

搶國旅商機 桃園市祭出3大補助加碼方案

萊豬將進口 鄭文燦:桃園推補助升級冷鏈3政策

台南雜草大火害高市民飽受空汙 台糖被重罰127.5萬元

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。