快訊

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記

舉重/完美中的不完美 郭婞淳跌坐奧運賽台露出甜笑

110年一期稻作恐停灌 明德水庫人工增雨求甘霖

苗栗縣明德水庫有效蓄水量僅剩200萬公噸,明年一期稻作仍面臨持續停灌危機,農田水利署苗栗管理處趁鋒面來襲,陸續施放氯化鈣焰劑,希望透過人工增雨,增加水庫進水量。

農田水利署苗栗管理處組長曾漢祥今天指出,根據氣象報告顯示,受到東北季風及南方雲系影響,中南部有局部短暫雨機會,8日下午3時與今天上午10時,配合水利署在明德水庫工作站,與石門、寶二以及永和山水庫同步施放氯化鈣焰劑,進行人工增雨作業。

苗栗市今天凌晨開始降雨,雨勢持續至上午10時許,雖然細雨綿綿,但許多鄉親都表示,這是最近幾個月來,下最久的一場雨;農田水利署苗栗管理處指出,目前永和山水庫有效蓄水量約918萬公噸、約30%,明德水庫有效蓄水量更僅存約200萬公噸、約16%,水情依舊吃緊。

農田水利署苗栗管理處指出,明德水庫主要供應下游農田灌溉用水,明德水庫灌區為1023公頃、中港溪灌區為1871公頃,二者總計2894公頃,不但二期稻作已停灌,要滿足明年一期稻作用水量,必須12月底之前要有320萬公噸進水量,依照目前雨況看來,連10%都不到,不排除明年一期稻作也將持續停灌。

水庫 水利署

延伸閱讀

水庫啓動人工增雨 苗栗降雨7.6毫米

一期稻作停灌範圍是否擴大 旱災應變中心9日討論

全台水情仍吃緊 水利署啟動竹苗地區4水庫人工增雨作業

嘉南一期作停灌 陳吉仲:農藥肥料業有具體損失補償

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。