快訊

私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 教師爆「勢在必行」

中醫大藝廊開幕 8藝術家展出40畫作療癒病患

國小六年級的小畫家陳曦(左五)此次也特別捐出兩幅美人魚畫作,希望透過色彩繽紛,充滿童趣的筆觸,撫慰病患的心靈。記者陳斯穎/攝影
國小六年級的小畫家陳曦(左五)此次也特別捐出兩幅美人魚畫作,希望透過色彩繽紛,充滿童趣的筆觸,撫慰病患的心靈。記者陳斯穎/攝影

為了營造友善就醫環境,中國醫藥大學新竹附設醫院藝廊今天開幕。院長陳自諒表示,希望提供藝術展覽空間,給就診鄉親舒適且賞心悅目的環境,藉由藝術之美陶冶心靈,提昇病人照護優質空間。

身心科主任王明鈺表示,藝術治療可運用在創作的過程以及創作後的分享。創作時,病患會抒發情緒,而完成的作品提供醫師了解病患,給予適當治療。藝術治療有助於人格發展、刺激創作潛能,一般人壓力大、心情鬱悶時,有時候也可透過色彩舒緩情緒,達到自我關照。

策展人名冠藝術館總監陳昭賢表示,這次策展一共邀請8名藝術家近40幅畫,包含劉國松「日正當中」、朱德群「舒暢」、佐藤公聰「電腦街」、 吳鎮宇「秀。邊界」、游忠平雕塑「另一種關係」、陳嘉慧「天在山之外」等藝術家。

劉國松被尊稱為「現代水墨之父」,致力於現代水墨的推廣與傳承;朱德群的畫作中融合了中西精神,流暢的線條與濃烈的色彩創造了強而有力的視覺效果與張力。

已逝的日本藝術家佐藤公聰長住台灣,以自由的形式、層次豐富的色彩,畫出鄉村古厝等在地風光;吳鎮宇的創作聚焦在日常的切面,營造如慢速鏡頭般緩慢但深刻的瞬間。

游忠平以創新研發出結合陶瓷與雕塑的獨特技法,這次展出「另一種關係」,透過人體的肢體語言,表現當代社會的人生百態;旅美藝術家陳嘉慧則以個展的型式於B1中醫大藝廊展出,作品是關於自然,詩歌,哲學和夢的抽象表達。

任職於科技業的旺宏教育基金會執行長張宜如提供刻劃少女與寵物互動的「芭蕾舞女孩」,象徵康復重生的「蝶舞」以及「睡蓮」;特別的是,8名藝術家中,有一名是才國小六年級的小畫家陳曦,得到2019香港杜菲藝術兩岸三地神話童話兒童組季軍,小小年紀已和父母遊歷世界22國,運用彩筆畫揮灑出所見的繽紛世界,並發行繪本書,此次也特別捐出兩幅美人魚畫作,希望透過色彩繽紛,充滿童趣的筆觸,撫慰病患的心靈。

為了營造友善就醫環境,中國醫藥大學新竹附設醫院藝廊今天開幕。記者陳斯穎/攝影
為了營造友善就醫環境,中國醫藥大學新竹附設醫院藝廊今天開幕。記者陳斯穎/攝影

藝術家 寵物 新竹

延伸閱讀

《沉默之丘》、《重力異想世界》製作人離開SIE,自組獨立工作室

山田孝之大展「美觀線」 「新解釋.三國志」再度搞笑

趁疫情先離職!1條法條修正鼓勵企業外包給退休員工 日本再掀大叔創業風潮

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。