快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

大溪建成商行 牌樓屋頂修復竣工

大溪老街歷史建築建成商行修繕竣工,外觀恢復原有的氣派格局。記者鄭國樑/攝影
大溪老街歷史建築建成商行修繕竣工,外觀恢復原有的氣派格局。記者鄭國樑/攝影

桃園市長鄭文燦昨天參加大溪區歷史建築建成商行修復工程完工典禮並訪視中山老街騎牌樓示範工程,他說,市府推動再造歷史現場計畫,預計投入3億多元逐步完成大溪老城區歷史建築牌樓及天花板修復工程,未來老街歷建申請增建或改建,牌樓都須保留,透過歷建活化再利用,導入展覽、餐飲、特色店鋪,市府也將補助營運經費。

建成商行為樟腦與煤礦鉅子簡阿牛於1921年建造,完整保存3間穹窿式屋頂,穹頂中央的簡字是家族姓氏,因含多樣傳統與近代建築工法,市府文化局去年12月開始整體修復工程,包括修復牌樓屋頂木結構、補強牆體結構及復原裝飾泥塑等,延續老建築生命及文化價值。

文化局指出,為維護大溪老城區歷史牌樓及保存文化記憶,向文化部爭取再造歷史現場計畫,辦理和平路、中山路與中央路老街騎牌樓、整體燈光照明修繕工程,以騎樓現況更新天花板、整理管線、檢修屋瓦地坪磁磚、清洗牌樓立面,改善屋頂漏水等問題。

並藉由分析建物住商使用,了解3條街道人潮活動特質,配合修復後的建物天花板營造溫潤的文化氛圍,形塑具層次又豐富的夜景,工程預計明年5月竣工。

歷史建築 修復 老街

延伸閱讀

國道鼎金系統改善近完工 高市交通拚降低傷亡

立院經濟委員會中市考察 盼中央加持地方建設

大溪「建成商行」修復峻工 接力修騎牌樓重現老街歷史

桃園大溪老城區低碳寧靜轉運站 智慧配送增添觀光魅力

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。