快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

清除海廢可獲禮券 竹市府邀漁民加入環保艦隊守護海洋

新竹市環保艦隊成立3年,漁民協助清除海漂垃圾,市府歡迎更多漁民加入一起守護海洋。圖/市府提供
新竹市環保艦隊成立3年,漁民協助清除海漂垃圾,市府歡迎更多漁民加入一起守護海洋。圖/市府提供

新竹市環保局號召漁民、潛水客、小學生組成海洋巡守隊,今年已清除17公噸廢棄物,其中143艘漁船組成的環保艦隊成立3年多,捕魚更清除海面垃圾,為廣邀更多漁民加入海上環保尖兵,環保局推出環保艦隊獎勵兌換機制活動,申請加入環保艦隊,清除海洋廢棄物並攜回岸際處理者,每月依筆數或每季依重量評比,可獲2百元或2千元禮券。

市長林智堅說,台灣有豐富漁業資源,因1次性用具、廢棄物湧入海洋,嚴重影響海洋生態及漁獲,為清除海洋廢棄物,環保局號召漁民成立環保艦隊、招募潛水員撈除海底垃圾,並成立香山少年海灘巡守隊,透過海面、海底及海灘全方位守護,珍惜海洋資源。

新竹市環保艦隊成立3年,已有143艘漁船成員,隊長陳永地說,「海洋是大家的,當然要一起來做」,他記得20年前海很乾淨,現在卻每天都會釣到塑膠袋,看到漁民漁網撈獲寶特瓶,漁獲更是銳減,他以身作則,堅持邊釣魚邊捕撈垃圾,也向許多漁民宣導垃圾不入海。

副隊長彭偉明是一支釣漁民,他說,近年海漂垃圾越來越多,尤其漂流木可能損壞漁船,曾撿到滅火器、冰箱、漁網、大繩索等,漁民與海共生,當然要持續維護海洋環境,搭配環保局海洋廢棄物獎勵機制,希望廣招更多漁民加入環保艦隊,共同守護海洋生態。

林智堅感謝海洋巡守隊的努力,也歡迎更多人加入海洋守護,讓海洋能生生不息。環保局則指出,為廣邀更多漁民加入海上環保尖兵,今年推出環保艦隊獎勵兌換機制活動,相關申請及獎勵規定,可洽環保局或新竹區漁會。

漁民 廢棄物 新竹

延伸閱讀

裝潢廢棄物不給丟 夫妻氣炸抓著環保局稽查員不給走

斗六回收場昨夜火警依法開罰 雲林縣府今下午總體檢

台中綠能園區3年花3億公帑 稻桿發電0度廚餘噁臭惹民怨

遛狗不清便、亂丟菸蒂 最重可依廢清法開罰6千

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。