竹市110年度總預算案未過 林智堅:傷害市民的心

新竹市110年度總預算案,因朝野協商未有共識無法通過,將延到民國110年開臨時會審,市長林智堅昨晚深夜發文表示,議會沒在法定的時間內完成審查無法接受,也傷害市民的心。

林智堅強調,「我熱愛這座城市,我努力讓城市更好,今天這樣的結果,傷害不是我,而是市民的心」。

新竹市議會昨天為會期最後1天,新竹市110年度總預算案,歲入編列約新台幣233.09億元,歲出編列約253.58億元,送議會定期會審查,但部分預算朝野協商未達共識,延會5天協商多次,昨天仍無結果。

林智堅昨天深夜在臉書發文表示,依地方制度法40條規定,在會計年度開始的一個月前完成總預算審議是議會的職責,議會本該在延會後的最後一天,完成預算的審查。

林智堅表示,團隊盡力做到說明,但遺憾的是無法看到議會進行實質的審查,只是不斷地擱置。

他指出,議員的工作是為民眾把關,審議市府預算,無論是政黨協商還是逐條審查,市府會盡力協助議會完成總預算的審議,而市民最不樂見的是,這樣的過程,卻成為少數人用來挾持議事與預算來換取政治利益的工具。

林智堅說,他樂見議員對預算提出不同的意見,但可惜沒有時間讓同仁好好說明,也知道部分議員審議預算的背後,有著不同的目的,但他仍鼓勵同仁以正面回應與說明。

林智堅說,預算審議被擱置,將影響城市最基礎的運作以及市政的建設,首當其衝的是2021年台灣燈會無法順利進行,甚至連基本的社福、教育相關預算都無法被審議,而這些傷害都是每一位市民必須共同承擔的。

林智堅表示,明年是重要建設年,資本支出提高到60.9億元,創歷年新高,包含兒童探索館、公道三、新校園運動與步行城市等重大建設計畫都可能受影響。

林智堅 新竹 台灣燈會

延伸閱讀

竹市110年度總預算案未過 林智堅:市民不能接受

竹市明年度總預算案未過 待明年開臨時會審議

城市中的微森林!竹市「香山濕地生態公園」5日啟用 參加活動抽iPhone12

竹市 翻轉城市容貌

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。