桃林鐵路蓄光石步道不發光了? 桃市民埋怨屢撲空

桃園市民抱怨,桃林鐵路綠色廊道近期都不亮,星光大道淪為虛名。記者陳夢茹/攝影
桃園市民抱怨,桃林鐵路綠色廊道近期都不亮,星光大道淪為虛名。記者陳夢茹/攝影

桃園市桃林鐵路綠色廊道,夜晚散發藍綠螢光,宛如星光大道,吸引大批民眾參觀散步,不過有民眾發文抱怨,怎麼近期都不亮,引起討論;捷工局回應,日前有人反應,擔心紫外線燈傷眼,因此將時間改為下午5點至晚上10點,每小時亮2次。

民眾拍下桃林鐵路綠色廊道晚間發光和不發光對照圖,在臉書發文說,「說好的蓄光石步道,左圖是9月(發光),如今卻變這樣(不發光)」,民眾紛紛熱議回應「亮一段、暗一段,看起來怪怪的」、「果然是照騙」、「秀演完了當然不亮」。

另有民眾表示,可能因為之前許多人反應紫外線燈管有害,市府後有減少數量,所以感覺美感就少了一些。看到網路照片特地到桃林鐵路,現場卻撲空的黃姓市民說,「當下真的有被騙的感覺」,既然是蓄光石步道照理來說應該會發亮才對。

對此捷工局土木建築科長李日強說,日前有民眾反應,帶孩子桃林鐵路綠色廊道遊玩,孩子都會覺得有有趣,緊盯紫外線燈,不過也憂心此舉會傷害眼睛,有不少陳情電話湧進,這月中起已調整亮燈時間。

桃林鐵路綠色廊道現已改為每天下午5點至晚上10點,每小時亮2次,1次亮15分鐘。李日強解釋,蓄光石步道吸收光源的時間有限,沒辦法累積到讓民眾用肉眼就能看到發光的能量,所以一旁有增設紫外線燈,在15分鐘的過程中,會開紫外燈照射蓄光石步道,讓步道亮度增加。

李日強也坦言,桃林鐵路綠色廊道附近為社區,有民生光害,加上為了民眾安全著想,綠色廊道的路燈也無法說關就關,現場無法營造出暗房的環境,種種因素都會影響亮度的呈現,蓄光石步道會持續發光,只是有時候民眾的肉眼無法分辨出來。

桃林鐵路路廊最後一哩路是成功路至大坑路段,昨晚開放通行,最大亮點是在桃園區民光東路與三元街段鋪設的蓄光石星光步道。記者張裕珍/攝影
桃林鐵路路廊最後一哩路是成功路至大坑路段,昨晚開放通行,最大亮點是在桃園區民光東路與三元街段鋪設的蓄光石星光步道。記者張裕珍/攝影

紫外線 建築

延伸閱讀

桃林鐵路廊圍籬倒警示桿壞 桃市民憂安全市府急處理

阿公阿媽教手路菜、教種稻 都成在地特色

長者為師!彰化縣社區開發特色 帶動在地旅遊商機

台南水患自主防災社區連續5年全國績優 10處社區獲獎

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。