快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

普查常碰壁 桃市:未達標無處分

桃園市各區公所展開人口普查工作,因普查內容繁鎖,普查員及民眾抱怨多。記者曾增勳
/攝影
桃園市各區公所展開人口普查工作,因普查內容繁鎖,普查員及民眾抱怨多。記者曾增勳 /攝影

今年的人口普查,因普查的問題「鉅細靡遺」,不少民眾批評繁瑣擾民,如普查員問家裡幾台電腦?職業類別、擔任職務、負責內容、甚至問「兒時最早學會什麼語言」,內容太細瑣及打探個人隱私項目,引發不少民怨。桃園許多第一線普查員也抱怨常碰壁、問不到住戶電話等,滿腹苦水。

桃園、蘆竹、中壢區多位受普查民眾說,今年的人口普查內容細到不行,問住家是否專用?還問是否有兼工業、商業、農業使用,調查幾棟房子、家裡幾台電腦,問工作地點外,還問工作場所、負責工作內容、主要產品、擔任職務,有需要問這麼細嗎?

還有項目問是否生病、受傷、衰老項目,細到能否吃飯、上下床、穿脫衣、洗澡上廁所,使用語言有「兒時最早學會語言」,不只打聽隱私,也考驗民眾的記憶,許多民眾乾脆拒訪。

李姓、黃姓、陳姓等多位普查員都表示,這是政府規定的調查項目,公務員只能依據規定執行,普查時常碰到無法聯絡住戶,向戶政單位也問不到住戶電話,到社區或大樓找住戶調查,保全又不願聯繫,還常被抱怨,跑好幾趟無法完成,擔心未完成普查件數,影響年終考績「壓力大到快得憂鬱症了」。

桃園市政府主計處表示,普查員反映無法取得住戶電話聯絡,經過協調後,內政部已發文戶政機關,針對普查困難戶可提供電話、調查表可延到12月底,也請區公所派員協助分攤進度落後的普查員壓力、未達普查比例並無處分規定,如果無法訪查,可以在普查表上填「查無」。

語言 台電

延伸閱讀

桃林鐵路廊圍籬倒警示桿壞 桃市民憂安全市府急處理

打造安全就業環境 桃園今辦趣味競賽2千勞工參與

買彩券也能做公益 桃園每年約10億元彩券盈餘補助弱勢

桃市圖推廣嬰幼兒閱讀 萬花筒劇團明到大園演出

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。