快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

桃園恢復收葉菜果皮生廚餘 12月八德先試行

桃園市環保局今年招標委由觀音1間廚餘快速發酵堆肥場處理生、熟廚餘,敲定八德區12月先試辦恢復收取生廚餘,可併熟廚餘進場發酵堆肥。圖/桃園市環保局提供
桃園市環保局今年招標委由觀音1間廚餘快速發酵堆肥場處理生、熟廚餘,敲定八德區12月先試辦恢復收取生廚餘,可併熟廚餘進場發酵堆肥。圖/桃園市環保局提供

桃園市因堆肥場容量有限,環保局收熟廚餘、不收生廚餘已久,惹來民怨並質疑增加垃圾量,環保局今年招標委由觀音1間廚餘快速發酵堆肥場處理生、熟廚餘,敲定八德區先恢復收取生廚餘,可併熟廚餘進場發酵堆肥。市府環保局指出,明年7月生質能中心試運轉,可進行廚餘厭氧發酵發電,將視整體廚餘去化情形評估其他區逐步恢復。

剩食屬於熟廚餘可養豬運用,生廚餘以葉菜、果皮類為主,由於豬無法消化硬殼、硬梗的果皮、菜葉類,影響熟廚餘品質,加上堆肥場去化量有限,桃園市環境清潔稽查大隊近年規定「廚餘桶只收熟廚餘」,請民眾將生廚餘隨一般垃圾丟棄或自主堆肥。

環保局為增加廚餘多元去化管道,在生質能中心明年試運轉前,今年招標委託民間廚餘快速發酵堆肥場收取轄內生熟廚餘,1天可收60公噸,環保局一般廢棄物管理科科長梁開忠說,轄內生廚餘原隨一般垃圾丟棄,增加欣榮垃圾焚化廠負擔,因此先運用民間堆肥場處理,回收葉菜果皮堆肥,也希望民眾逐步恢復養成集中生熟廚餘的習慣。

桃園市環境清潔稽查大隊擇定八德試辦恢復收取生廚餘,大隊長羅文林說,因八德執行垃圾打包計畫,希望先鼓勵八德鄉親將原本丟進一般垃圾的生廚餘,改與熟廚餘一併丟入廚餘回收桶,預計12月1日上路,目前已發放宣導摺頁並透過垃圾車沿線宣傳。

可回收廚餘包括果皮、蒂頭、菜葉、菜根、肉類製品、零食、蛋殼、剩食與甘蔗皮與竹類等長纖維,生熟廚餘可混收不須分開,但須先行瀝乾再倒入廚餘回收桶,但若為海鮮殼、硬果核與殼、骨頭類與花材樹葉等仍屬不可回收廚餘,必須丟進一般垃圾。

梁開忠也提到,觀音環保科技園區內的生質能中心明年7月試運轉,其中廚餘厭氧發酵發電功能,可處理生熟廚餘、水肥等進行沼氣發電,讓廚餘去化不再限堆肥、養豬。

桃園市每天收家戶熟廚餘約82噸,若再加計果菜類等生廚餘,可能達100多噸規模,環保局指出,雖然未來生質能中心1天可處理135噸廚餘,但還要考量市場果菜類、水肥也要進場,將視實際運轉情形調配去化,再分階段逐步推動恢復收生熟廚餘政策。

廚餘 剩食

延伸閱讀

減少垃圾量 南投環保局推蚓菜共生讓廚餘成有機肥

八德介壽路捷運綠線工區將全面啟動 桃市府籲改道

竹山也有座垃圾山! 清潔隊落實分類除臭灑水降溫

消防隊員沒吃的便當不再當廚餘 留著溫暖獨居長者的胃

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。