快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

大溪百吉步道保留原始山林 近日設施完善啟用 

百吉步道本隱身長達半世紀,本月中經桃園市府完善步道設施後,正式啟用。圖/風管處提供
百吉步道本隱身長達半世紀,本月中經桃園市府完善步道設施後,正式啟用。圖/風管處提供

百吉步道早在清代起一直是大溪通往角板山、巴陵等復興山區至宜蘭地區的重要交通幹道,1944年日據時期百吉隧道輕便鐵路通車,1949年國民政府戒嚴,慈湖列管為軍事基地,使百吉步道隱身長達半世紀,也免於被開發命運,保留原始山林的豐富生態,吸引許多登山客前往想受山林浴。步道11月中經桃園市府完善步道設施後啟用。

風管處表示,百吉步道蘊含豐富自然風貌,春至秋季可尋訪黑翅螢、山窗螢,跟著點點螢火,在夜暮時分享受山林靜謐;冬季有機會與黃嘴角鴞、竹雞、台灣藍鵲、灰喉山椒鳥等鳥種相見歡;沿路更藏著多樣植物,「油桐花」每年花季五月雪灑落蜿蜒林徑,增添浪漫情懷,還可見到杜鵑、山棕、腎蕨、筆筒樹、大葉桉等樹種,黑鳳蝶、蛇目蝶、竹紅弄蝶、端紫斑蝶穿梭其中。

風管處提升步道服務設施計畫,向交通部觀光局申請「108年度亮點景區環境整備計畫」,工程總經費1296萬元,觀光局補助615萬元、市府自籌681萬元,去年12月開工,今年9月竣工,11月中驗收後啟用。

完成包括南、北兩端入口意象塑造、增設公共廁所、汙水處理設施工程、步道中點區域鞍部休憩區營造、及沿線座椅區改善工程,提供遊客更友善的休閒步道環境。步道中段「鞍部休憩區」特別以高壓磚鋪面,保留古色古香的火車軌道原貌。

百吉步道從百吉隧道口往後慈湖,至石龜坑橋,全程2.8公里,為寬闊柏油路面,僅供遊客行走,沒有一般古道陡峭坡度,是一條適合親子共遊的步道;沿路享受原始山林浴,還能遠眺山下大溪全景,另可近接大艽芎古道、溪州公園等特色景點。

步道中段「鞍部休憩區」特別以高壓磚鋪面,保留古色古香的火車軌道原貌。圖/風管處提供
步道中段「鞍部休憩區」特別以高壓磚鋪面,保留古色古香的火車軌道原貌。圖/風管處提供
大溪百吉步道保留原始山林,近日設施完善後啟用。圖/取自桃園觀光導覽網
大溪百吉步道保留原始山林,近日設施完善後啟用。圖/取自桃園觀光導覽網

觀光局 慈湖 角板山

延伸閱讀

精密工程專題論文獎 頒發

西拉雅風管處慶祝15周年!上臉書留言祝福可抽腳踏車

桃園大溪警定向越野宣導反毒 數百人參與

桃花彩節「大溪」最大展區 獨角獸、五彩花海繽紛登場

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。