快訊

用「愛國者」清洗香港?中國人大對港突襲「選舉改造」

台積電驚險守住600關!台股下跌51點 收15,855點

桃園復興山區抗旱超前部署 全面檢修49處簡易供水設施

復興區公所日前召開抗旱籌備會議,區長游正英(右)要求先做好49處簡易自來水設施檢修工作,左為秘書周星文。圖/桃園市復興區公所提供
復興區公所日前召開抗旱籌備會議,區長游正英(右)要求先做好49處簡易自來水設施檢修工作,左為秘書周星文。圖/桃園市復興區公所提供

桃園市復興區公所評估石門水庫枯水期降雨量,只有歷年平均值的6成甚至更低,不如預期,為防止各部落簡易自來水系統取水處發生水源枯竭情形,開始規畫替代水源,及改善、增加儲水設施。

區長游正英今天表示,周一已經召開「抗旱整備會議」籌備會,秘書、機要秘書及課室主管参加。會中決議加強宣導鄉親節約用水及改變用水習慣,同時盤點簡易自來水數量與設置地點,並規畫簡易自來水系統增設取水口設施及延管等改善工作,儘速召集管委會主委、管理員瞭解需求並研議解決之道。

桃園市復興區雖然距離石門水庫最近,地理位置大部分又位在水源保護區,不過不像市區,缺少完整的自來水供水系統,幾乎都是簡易自來水設施。公所秘書周星文指出,復興區近期降雨不如預期,各部落簡易自來水系統取水處水源有枯竭的虞慮,因此必須超前部署,尋找替代水源及檢查儲水設施,確保抗旱時能發揮作用。

周星文説,復興區有58個部落、49處簡易自來水設施,雖然名字是「簡易」,不過有的供水設施、系統造價上百萬元,各設施都有自來水管理委員會,碰上枯水期,有的設施會面臨水源短缺,管委會必須往上游尋找水源導入簡易自來水設備,讓部落能方便用水。

周星文表示目前有可能要另覓水源的部落為長興、上高繞,一旦沒水可以取用,就要啟動抗旱水塔,還有水車送水,不過目前還不到啟動抗旱水塔的程度,公所會密切注意水情變化。

石門水庫 抗旱

延伸閱讀

減壓、分區供水影響消防栓 汙水處理廠成打火替代水源

北水公館配水池共構大樓2024年完工 將蓋首座水科學館

超前部署 投資大咖搶先布局後疫情時代

水情吃緊 嘉南地區明年一期稻作停灌

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。