快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

桃園公務員做人口普查怨聲載道 普查員:快得憂鬱症了

桃園市不少第一線普查員抱怨戶政不提供電話,社區大樓保全拒絕,內容涉隱私又繁瑣,聲稱「快憂鬱症了」。記者曾增勳/攝影
桃園市不少第一線普查員抱怨戶政不提供電話,社區大樓保全拒絕,內容涉隱私又繁瑣,聲稱「快憂鬱症了」。記者曾增勳/攝影

政府10年一次人口普查工作正在進行,桃園市不少第一線公務員被指派或抽籤選中兼做普查員,多位普查員今天下午批評抱怨說,他們在區公所承辦業務,抽籤抽中普查員,想要住戶電話詢問普查時間,戶政單位卻不提供,到社區大樓詢問,保全又以住戶個資拒絕,每周又規定進度,怕達不到進度影響考績,「壓力大到快得憂鬱症了」。

桃園市政府主計處長林世杰表示,全市參與人口住宅普查工作約1000人,他了解第一線公務員參與普查想完成工作的辛苦,接獲普查員反映無法取得住戶電話聯絡詢問,因為桃園市戶政單位不提供電話,該處已向中央反映,針對有的普查員進度落後,會主動請該區公所派員協助分攤壓力,並無沒完成藉查件數的處分規定。

桃園市戶政單位被第一線普查員批評不願配合普查工作、提供住戶聯絡電話,市政府民政局戶政科表示,依內政部公文,住戶電話不在戶籍資料記載項目,因此戶政單位不提供住戶電話,且普查員如果找不到普查住戶填寫,可以在普查資料填具「查無」。

參與第一線普查的李姓、陳姓、黃姓多位公務員批評,人口普查表完成一份不過2、30元,很多人不想賺,但被抽籤抽中沒辦法,人口普查既是政策,也有合法證件,想要住戶電話,方便詢問住戶,戶政單位卻不願提供,他們被迫「土法煉鋼」,到社區或大樓要找住戶,保全卻不願聯絡,普查內容太細又繁瑣,涉及個人隱私,很難做,甚至跑好幾趟仍無法完成,加上每周有規定普查表單完成比例,讓他們壓力很大,擔心普查件數太少,影響年終考績,有普查員說「壓力大到快得憂鬱症了」。

桃園市不少第一線普查員抱怨戶政不提供電話,社區大樓保全拒絕,內容涉隱私又繁瑣,聲稱「快憂鬱症了」。記者曾增勳/攝影
桃園市不少第一線普查員抱怨戶政不提供電話,社區大樓保全拒絕,內容涉隱私又繁瑣,聲稱「快憂鬱症了」。記者曾增勳/攝影

公務員 人口普查

延伸閱讀

桃園肯納莊園動土 鄭文燦:照顧自閉症族群最好的園區

遊蕩犬母犬絕育率僅44% 桃園拚2年內8成絕育率8成

桃園客家諮詢大會 為客家文化提供交流平台

出席治安會報 鄭文燦:桃園全般刑案六都最低

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。