快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

遊蕩犬母犬絕育率僅44% 桃園拚2年內8成絕育率8成

台灣動物保護行政監督聯盟今天到桃園舉行動保座談會,邀請市府各局處、關心動保里長與議員一同商討動保困境與契機。記者張裕珍/攝影
台灣動物保護行政監督聯盟今天到桃園舉行動保座談會,邀請市府各局處、關心動保里長與議員一同商討動保困境與契機。記者張裕珍/攝影

台灣動物保護行政監督聯盟今天到桃園舉行動保座談會,會中點出桃園動保不少困境,如TNVR工作R(回置)卡關、犬貓絕育率有待提升、里長得自掏腰包推動保等,今年進入桃園進行免費母犬接送結紮、誘捕的相信動物協會歷經半年訪查,也發現桃園遊蕩犬母犬絕育率僅44%,要達成8成絕育率目標挑戰大,盼地方能多協助配合。

市府動保處長王得吉不諱言,流浪動物零撲殺上路3年多,各地問題陸續浮現,以主要政策工具TNVR而言,在最後一關R(回置)就面臨重重阻礙,不少居民都盼抓走流浪犬貓就不要再重返原地,但收容所容量有限,R不回去會降低收容所流動率,但R回去又會引起民眾反彈,只能再三加強溝通。

王觀察流浪犬貓數量為何只增不減,關鍵在於「放養家犬」,飼主放任不綁也不絕育,晃出門好幾個月也不理,雖從農委會數據來看,桃園家犬貓絕育率56%,與其他縣市比較並不算低,但他坦言還有不小努力空間,才有助於源頭管理,否則未來抓紮、回置問題只會不斷出現,並肯定今年有了相信動物協會進駐桃園將是一大助力。

社團法人台灣懷生相信動物協會在北北基有高強度絕育遊蕩犬經驗,今年3月也跨進桃園展開絕育工作,執行長郭璇說,遊蕩犬(無主犬與放養家犬)母犬繁殖力驚人,耗費大量社會成本,需要大規模且高強度的絕育計畫,才能避免更多動物受苦。

郭璇說,今年3月先展開桃園市遊蕩犬族群調查計畫,將桃園市分為499個分區並抽樣調查39區,估計桃園約有3萬7778隻遊蕩犬,與新北差不多,不過母犬絕育比例44%,比新北絕育60%要低,坦言若要在2年內達標80%絕育率,難度提高不少。

相信動物協會透過家訪或民眾通報,已陸續在13區165處展開免費母犬絕育回置,範圍將從桃園北區往南邊與沿海地區延伸,協會也有感過去在新北訪查時曾被居民當作「詐騙集團」或被拒絕幫家犬結紮等,希望桃園各區的里長能多加協助配合、宣導。

「一個國家怎麼對待動物,就可能怎麼對待人」,動督盟執行長何宗勳認為,台灣動保意識大幅提升,雖有不少飼主願意投入資源金錢給毛小孩,但實際仍為M型化環境,許多流浪動物處境並不理想,不該所有問題都丟給動保單位與團體,應回歸到社區,里長就是最重要的幫手,包含協助絕育、宣導等,期許桃園成為動保城市標竿。

台灣動物保護行政監督聯盟今天到桃園舉行動保座談會,邀請市府各局處、關心動保里長與議員一同商討動保困境與契機。記者張裕珍/攝影
台灣動物保護行政監督聯盟今天到桃園舉行動保座談會,邀請市府各局處、關心動保里長與議員一同商討動保困境與契機。記者張裕珍/攝影

新北 結紮

延伸閱讀

桃園客家諮詢大會 為客家文化提供交流平台

桃園陽明高中跨校社群連獲國際發明大賽 勇奪1金2銀

出席治安會報 鄭文燦:桃園全般刑案六都最低

桃園以南精華地段尋屋 仍有不少1字頭選擇

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。