快訊

邱淑媞批疫情指揮中心沒邏輯 他反嗆:當年SARS妳胡亂封院

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

竹東文創藝術村解約後滅村?縣長澄清:台鐵近日招標

新竹縣政府向台鐵承租佔地約6000多平方公尺的舊宿舍區用地和房舍,改造成竹東文創藝術村。圖/聯合報系資料照
新竹縣政府向台鐵承租佔地約6000多平方公尺的舊宿舍區用地和房舍,改造成竹東文創藝術村。圖/聯合報系資料照

新竹縣政府斥資9000多萬元打造的竹東文創藝術村,因經營不善,決定提前與台鐵解約,新竹縣議員彭余美玲今天在議會總質詢指出,外傳竹東文創藝術村解約後就是滅村,縣長楊文科表示,台鐵近日將招標,業者也有意承租,絕非外界所言的滅村。

新竹縣政府向台鐵承租佔地約6000多平方公尺的舊宿舍區用地和房舍,改造成竹東文創藝術村,2017年底開幕營運,讓藝術家與原住民、客家工作坊進駐創業。彭余美玲質疑營運不到3年的藝術村為何要提前與台鐵解約,且才3年建築就出現漏水、電梯無法使用等問題。

文化局表示,藝術村維運活動費用每年花費約340萬元,再加上支付台鐵局每年租金約210萬元,一共支出550萬元,但現有進駐店家繳納租金每年僅約53萬元,租金收入及維運支出不成正比,去年縣府虧損約497萬元,且2025年起台鐵將調漲租金為420萬元,營運成本增加。

另外,漏水、電梯無法使用、出入口太多無法管制等硬體缺失也導致招商不易,交旅處評估修繕金額約上千萬,在經過整體評估後,決定提前解約,台鐵局也同意自明年1月1日起終止租約。

文化局指出,台鐵局近日將上網公告進行全區招租,委託專業團隊經營管理,藉由民間力量帶來不同資源挹注,藝術村內駐村店家,縣府也將協助與新團隊洽談租約續留,而藝術村交還台鐵營運,不僅沒有租金、租期壓力,若因租金太高無法招租,也可隨時調整租金,並運用自身鐵道資源,結合鐵道文化發展產業特色。

至於硬體設施方面的問題,交旅處表示,因建築物保固期間有出現滲漏水問題,但廠商不願修繕,為釐清是設計疏失或施工的權屬,辦理園區建物第三方鑑定漏水責任,目前已完成漏水鑑定報告,將請責任廠商進行漏水修繕及賠償。

新竹縣議員彭余美玲今天在議會總質詢指出,外傳竹東文創藝術村解約後就是滅村。記者陳斯穎/攝影
新竹縣議員彭余美玲今天在議會總質詢指出,外傳竹東文創藝術村解約後就是滅村。記者陳斯穎/攝影

台鐵 新竹

延伸閱讀

第3屆竹東洗衫坑音樂會 希望引起民眾關心河川環境議題

兩岸青年組聯盟 攜手文創發展

苗栗文創商品認證邁入第10年 19件優良文創品獲認證

基隆市民活動中心漏水 林右昌:爭取6千萬改善

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。