青銀共餐促進長幼相互了解 玄奘大學學生帶長者同樂

玄奘大學學生走入新埔鎮的鹿鳴社區,與在地長者一同共餐,也藉由互動分享彼此的生活經驗,促進老幼之間的認識。圖/縣府提供
玄奘大學學生走入新埔鎮的鹿鳴社區,與在地長者一同共餐,也藉由互動分享彼此的生活經驗,促進老幼之間的認識。圖/縣府提供

玄奘大學社工系40名一年級學生,近日到新埔鎮鹿鳴社區參加由新竹縣府與富邦人壽合作舉辦的青銀共餐活動,由學生們帶長者們一同互動唱跳,也在互動過程中了解長者的生命故事;縣府則希望透過讓大學生走進社區與長者互動,了解社區長照服務內容,促進社會、產業界及年輕人對台灣長照議題的關注。

鹿鳴社區在新埔鎮在地號稱為「長壽村」,每天都有許多長輩到集會活動中心報到,大多年紀都超過75歲以上,其中更有高齡98歲的阿婆,和年過九旬的老夫妻,都顯示鹿鳴社區老人人口在參與活動、走出家門,十分踴躍。

縣府社會處表示,為配合衛福部辦理長期照顧2.0社區整體照顧服務,爭取長期照顧發展基金及新竹縣公益彩券盈餘分配基金經費,從2018年開始就結合新埔鎮鹿鳴社區發展協會辦理C級巷弄站,並以鹿鳴里集會所活動中心為長照站基地,充實長照資源擴展長照服務。

目前新竹縣政府輔導成立社區照顧關懷據點,補助超過1億元,今年共成立社區據點108站,含社區照顧關懷據點19站、C級巷弄長照站71站、原民文化健康站18站,總計108站,提供新竹縣近2500名長者預防及延緩失能課程、共餐服務、健康促進活動、關懷訪視、電話問安。

縣長楊文科表示,藉著縣府與學校、企業結合產官學三方力量,舉辦第1次青銀共餐,大學生走入新埔鹿鳴社區與長者互動,了解社區長照服務內容,促進社會、產業界及年輕人對台灣長照議題關注,縣府也將持續結合縣內各社區整體照顧體系的長照巷弄站,讓服務項目多元化,長照服務「看得到、找得到、用得到、付得起」,增加使用服務的便利性,落實在地老化與在地安養願景。

長照 新竹 大學生

延伸閱讀

林佳龍拍影片點擊只有5千 侯友宜道出難處

偏鄉的無奈 彰化縣芳苑畜牧場動工新建今惹居民抗議

六都市中心便宜社區揭露 大安區這棟「四字頭」

凡爾賽還不夠美! 世界級大師用10面「狂野壁畫牆」活化老區

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。