苗栗加水站要求強制保險千萬元 健康安全多一層保障

苗栗縣政府縣務會議今天通過加水站衛生管理自治條例修正草案,希望確保加水站供應水品之水質,強化業者自主管理。圖/本報資料照片
苗栗縣政府縣務會議今天通過加水站衛生管理自治條例修正草案,希望確保加水站供應水品之水質,強化業者自主管理。圖/本報資料照片

苗栗縣加水站林立街頭250家,苗栗縣政府縣務會議今天通過加水站衛生管理自治條例修正草案,要求業者投保至少1000萬元產品責任險,明訂許可有效期間3年,並張貼水質檢驗合格1年內有效證明文件,業者分擔風險,消費者健康安全也多一層保障。

草案還要送縣議會審查通過,加水站賴姓業者則表示可以接受,草案內容本來就在做的事,況且安全是不容討價還價。

縣府衛生局指出,苗栗縣加水站衛生管理自治條例2010年8月公布施行,10年來民眾對食安日益重視,食品安全衛生管理法歷經12次修正,衛生福利部2014年11月訂定食品良好衛生規範準則,衛生局據以推動修正,確保加水站供應水質,強化業者自主管理,保障消費者飲水安全及健康。

縣務會議今天討論通過加水站衛生管理自治條例草案,草案要求必須依食品業者登錄辦法申請登錄,及投保產品責任保險,保額至少1000萬元,檢附1年內加水站管理衛生人員講習證明文件,及水源供應許可證明文件等,始得營業。

草案增訂期限,包括加水站許可有效期間3年,張貼水質檢驗合格1年內有效證明文件,申請設立要檢附1年內加水站的管理衛生人員講習證明文件,此外,加水站設備濾材或濾心清洗、更換及管線消毒,從每6個月至少1次,修正縮短到每個月至少1次,保存紀錄也從1年延長到2年。

衛生局指出,查驗水質不合格的加水站暫停營業及限期改善,草案新增要求業者必須張貼明顯告示,並於限期改善後複驗,符合規定者,始得再行營業,另未經許可經營加水站,新增封存設備、停止營業及限期改正,及連續處罰的規定。

衛生局 水質 苗栗縣

延伸閱讀

旱災加猴害 苗栗柑橘重傷害

「牛頓」進駐苗栗 厚植國際科學奧林匹亞競賽的能力

桶屍埋苗栗山區 在地人:來者多為盜獵未聞命案

疫情籠罩愛心園遊會收入創新高 苗栗家扶中心非常感動

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。