快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

挖馬路顧人怨 苗栗縣第一條共同管溝在頭份中央路

苗栗縣頭份市中央路「漫步苗北雙城─頭份竹南城市慢行綠網」工程全面施工,希望明年春節前完工。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份市中央路「漫步苗北雙城─頭份竹南城市慢行綠網」工程全面施工,希望明年春節前完工。記者范榮達/攝影

苗栗縣第一條共同管溝在頭份市中央路「漫步苗北雙城─頭份竹南城市慢行綠網」工程建置,將納入弱電系統的電信、寬頻及網路等,可望降低挖馬路頻率,縣政府工務處期待這是起步,將來有經費逐步施作更多共同管溝。

前瞻基礎建設計畫營建署列管亮點,頭份市中央路「漫步苗北雙城─頭份竹南城市慢行綠網」工程,唯一涵蓋提升道路品質計畫9大指標,首要指標的共同管(線)溝整合與建置,中央路將施作近5公里長,工程經費6000萬元,占了慢行綠網總經費3.4億元的17.6%。

工務處指出,共同管溝工程必須有足夠路幅,因此第一條在50公尺寬的中央路建置,但也僅能提供電信、寬頻及網路等弱電系統,如果納入自來水、電力及汙水處理等系統,需要更大橫斷面,且經費龐大,縣府難以負擔,中央路共同管溝完成後,使用者付費將對管線單位收租金。

至於中央路備受爭議的行道樹落羽松問題,工務處決定尚未種下37棵改種到運動公園水池旁,已種下的93棵落羽松,將研議移植。

工務處指出,提升道路品質指標還有綠色生態路網建置部分,中央路全段綠化面積增加約1萬2128平方公尺;打造綠色運輸系統部分,建置自行車路網3.5公里;設立街道幸福設施部分,家具座椅45座,人行道景觀高燈127座;社區照顧環境建置部分,將整建人行道5萬2591平方公尺,並增加人行道街角空間等。

中央路綠網工程今年3月動工,施工大興土木,且是頭份、竹南地區交通幹道,工務處表示,將要求趕工,希望明年春節前完工,共同管溝也可以減少挖馬路,避免用路人及周邊店家、居民不便,目前請鄉親諒解。

苗栗縣頭份市中央路「漫步苗北雙城─頭份竹南城市慢行綠網」工程,建置全縣第一條共同管溝。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份市中央路「漫步苗北雙城─頭份竹南城市慢行綠網」工程,建置全縣第一條共同管溝。記者范榮達/攝影

人行道 落羽松

延伸閱讀

硬斗!他們搶救人命 訓練彷若大力士比賽

苗栗頭份新興國小半戶外球場落成 假日將對民眾開放

梧棲這個路口發生死亡車禍 各單位今會勘

苗栗縣工業會前理事長生前熱心公益 余增國遺愛在人間

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

拉拉山不見雪 車頂結冰、那結山「白頭」遊客小驚喜

桃園市復興原鄉山地學校光華、高義、巴崚、三光國小,和復興區立幼兒園華陵分班(位居後山)今天放寒流假,停在學校的車輛清晨可...

新竹山野迷霧森林來場童話野餐 還能吃剛出爐的窯烤披薩

薄霧漫過山野,杉樹林間錯落一處處木平台,客人可押金借野餐巾、道具,選最喜歡的角落來場Picnic,享用剝皮辣椒培根Pizza、金線蓮特調等北埔客家風味餐點。

記者問被民進黨挖洞跳? 柯文哲狂笑:你實在太會問!

基隆、桃園、台中、台南、高雄等縣市的跨年晚會,昨晚都已宣布改成線上直播,據了解,幾個民進黨執政縣市,包括桃園、基隆、台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。