桃園優良紅茶評鑑頒獎 鄭文燦:茶湯清香紅潤入口回甘

鄭文燦推薦桃園紅茶茶湯紅潤,香氣清淡且入口回甘。圖/桃園市政府新聞處提供
鄭文燦推薦桃園紅茶茶湯紅潤,香氣清淡且入口回甘。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市長鄭文燦今天前往龍潭區隨緣茶空間,出席五屆桃園好茶優質紅茶評鑑比賽頒獎典禮,表示,評鑑比賽由桃園市茶商公會辦理,以手摘紅茶為限,共計100點參賽,分小葉種71點及大葉種29點,經茶業改良場專家評審茶樣、茶湯、茶色等風味及口感,最後由邱健翔、廖俊融分別贏得小葉種、大葉種特等獎。

鄭文燦指出,茶葉產業既是文化,也是客庄的生活方式,具有傳統及歷史的縱深,也用行銷創新推廣茶文化。市府致力桃園茶葉品牌、文創及國際化,建立生產履歷,透過溯源的方式,讓消費者安心享受茶葉的美好,讓桃園的紅茶、拉拉山烏龍茶、東方美人茶在市場中受青睞。

頒獎典禮現場,鄭文燦與龍潭鄉親一同品茗,並表示桃園紅茶茶湯紅潤,香氣清淡且入口回甘沒有苦澀味,市府會持續推廣,不論是農業局、各區農會或茶商公會舉辦的競賽,都會全力支持打響桃園茶葉知名度。

鄭文燦談到桃園茶產業面積有縮小的趨勢,市府透過一系列的努力保留茶產業文化。近年考量到龍潭茶鄉灌溉需求,採用灌溉雙軌制,除了希望與農業工程研究中心、石門管理處等單位合作,將龍潭重新納入灌區,恢復高低揚灌溉區功能,並進一步規畫智慧灌溉系統;另一方面爭取前瞻計畫,讓龍潭銅鑼圈等客庄地區有自來水已獲得中央的支持,希望能帶動地方茶產業,共同提升桃園茶業產量與品質。

農業局長郭承泉表示,為提升桃園茶葉產量及品質,市府今年度編列茶產業競賽活動約450萬元,茶園新植更新與養護400萬元,及茶園灌溉設施補助200萬元等,增加茶產業的競爭力成為「茶金產業」。這次除了農友邱健翔及廖俊融獲特等獎,小葉茶種及大葉茶種頭等獎由陳朝卿等6人,及林寶東等3人獲得;另外,小葉種金牌獎有邱清添等14人,大葉種金牌獎有黃璟舞等6人獲獎。

今天包括市議員徐玉樹、行政院農委會農糧署北區分署長王安石、副分署長林美華、茶業改良場副場長邱垂豐、市府農業局長郭承泉、客家局代理局長戴興達、龍潭區長胡星輝、前立法委員蔣絜安、龍潭區農會理事長黃璟舞、台灣區製茶工業同業公會理事長陳雲、桃園市茶商公會理事長邱國雄出席頒獎典禮。

鄭文燦頒特等獎,肯定茶農努力研製的成果。圖/桃園市政府新聞處提供
鄭文燦頒特等獎,肯定茶農努力研製的成果。圖/桃園市政府新聞處提供

茶葉 鄭文燦 行政院

延伸閱讀

秋鬥22日登場! 環團批民進黨全面執政、全面倒退

中山科學研究院51周年 鄭文燦期許以國防科技守護民主

城市到海島文創 鄭文燦:要有說故事能力

鄭文燦讚澎湖國際燈光節 創造夜景經濟學

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。