快訊

直播/好心肝診偷打疫苗風波 柯文哲爆高嘉瑜施壓衛生局

接種AZ後死亡增24例通報 全台累計49例

聯新國際醫院推雁行計畫雙向轉診 篩檢治療防治C肝

聯新國際醫院配合健保署北區業務組推動「雁行專案計畫」,幫助民眾獲得最完善的C肝防治。記者高宇震/攝影
聯新國際醫院配合健保署北區業務組推動「雁行專案計畫」,幫助民眾獲得最完善的C肝防治。記者高宇震/攝影

癌症蟬聯國人十大死因榜首37年,而肝癌為癌症死因第二位。肝炎若未妥善治療,經年累月恐演變為肝硬化或肝癌。政府致力肝炎預防與治療,希望在2025年將C型肝炎從台灣完全消除。聯新國際醫院配合健保署北區業務組推動「雁行專案計畫」,強化水平與垂直的醫療資源整合,透過分級醫療與雙向轉診,從篩檢到治療,幫助民眾獲得最完善的C肝防治。

中壢區47歲陳女士健檢時診斷出C型肝炎,診所醫師透過雁行計畫轉診制度,幫陳女士在「電子轉診平台」預約掛號,轉診到聯新國際醫院。日前陳女士完成C肝治療並已轉診回原診所,健康狀況大幅改善,後續每3個月到半年再定期追蹤病情。

聯新國際醫院醫療一部副部長暨腸胃肝膽科主治醫師徐偉倫表示,C肝治療需評估肝腎臟功能,除了抽血檢查外,醫師可透過「健保醫療資訊雲端查詢系統」線上查詢病人的病史、影像檢查資料與用藥情形,避免重複用藥,降低藥物交互作用的風險,對於選擇用藥有相當大助益。此外,雁行計畫提供全方位醫療照護,陳女士在檢查時發現有胃潰瘍引起貧血,因此協助轉診到住家附近診所治療腸胃及貧血問題。

診所院長,同時是南桃園社區醫療群召集人的醫師林浩健指出,C肝治療藥物需由消化系肝膽腸胃科醫師開立處方,民眾可以就近在厝邊診所或衛生所做篩檢,如果需要治療再轉診到適當的院所就醫。他說,最近民眾施打流感疫苗踴躍,建議也可以順便做C肝篩檢。

徐偉倫指出,今年受到新冠肺炎疫情影響,C肝篩檢與治療的人數較去年下滑。他說,政府今年擴大C肝免費篩檢年齡為45至79歲終身一次,並且將口服用藥放寬納入健保給付。全口服C肝新藥幾乎沒有副作用,治癒率超過98%,建議民眾應該把握機會,積極接受篩檢。

健保署北區業務組專委陳輝發表示,為落實分級醫療,北區自2018年首推雁行計畫,加強大醫院與社區院所合作並提升基層照護能力,已有12群雁行團隊,合作院所家數878家,今年1至8月穩定病人轉診至基層診所達1萬2千人為全國第1。

聯新醫院發展社區共同照護門診,結合健保署雲端資訊查詢系統開發「社區健康照護網平台」,使民眾轉診醫療照護不中斷,累計下轉基層診所有1800人次,居大桃園區域醫院第一,另配合國家消滅C肝政策,今年肺炎疫情後第3季C肝收案人數較去年增加3成,盼藉由聯新雁行團隊齊心合作,讓C肝早期發現治療。

C肝 健保 醫師

延伸閱讀

嘉義市眼科女醫師長期服務偏鄉 健保署查辦民眾質疑

開放資料建構口罩地圖 健保署防疫有功獲獎

口罩地圖下載破千萬次 國發會肯定健保署開放資料

只差陳時中點頭 健保署編列3.7億鬆綁B肝用藥給付條件

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。