快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

2020乙未客家戰役文化季登場 傳承客家歷史記憶

民眾透過真人實境RPG戰役競技關卡,體驗義勇軍英勇抗戰的歷史過往。圖/客家局提供
民眾透過真人實境RPG戰役競技關卡,體驗義勇軍英勇抗戰的歷史過往。圖/客家局提供

桃園市平鎮區今天舉辦「2020乙未客家戰役文化季—平鎮戰祭」,桃園市長鄭文燦參加活動時表示,平鎮戰祭為「客庄12大節慶」的活動之一,為傳承歷史記憶及保存客家文化,市府客家局與平鎮區公所共同規畫真人實境RPG體驗、「龍騎士」劇團表演、野餐音樂會等系列活動,以趣味化、生活化的方式,讓市民體驗英勇抗戰的輝煌事蹟及保衛鄉土的熱血精神。

鄭文燦提及,「乙未戰爭」是台灣客家史上戰鬥地域最廣、時間最長、參與人數最多、規模最大的一次戰爭,當時由民間籌組「義勇軍」對抗日軍,保衛鄉土家園,充分展現客家的英勇、硬頸精神。期待能透過市府舉辦的系列活動,讓更多市民了解平鎮戰祭—客庄保衛戰的故事,讓歷史走入生活,藉此傳承、保存客家文化。

客委會副主委范佐銘表示,感謝市府團隊對於本項活動的支持,平鎮戰祭為客委會「客庄12大節慶」之一,希望能透過系列活動,讓市民了解乙未客家戰役的歷史故事,也能傳承客家文化。

客家局專委林作嘉表示,今日活動非常精采,規畫有七階段的戰役競技關卡,現場設置真人實境RPG,由真人扮演故事角色,帶領市民進行成立義民軍、招兵買馬、打游擊戰、支援前線、英勇抗日等體驗,感受先民義勇精神。

此外,也邀請知名兒童劇團「蘋果劇團」演出「龍騎士」,透過有趣的故事情節和震撼大型龍偶,讓大小朋友震撼體驗平鎮戰祭的熱血精神。同時也舉辦野餐音樂會、客庄文創市集等活動,讓民眾感受客家精神及客庄文化。

平鎮戰祭以生活化、趣味化的活動,讓全年齡層了解在地歷史文化。圖/客家局提供
平鎮戰祭以生活化、趣味化的活動,讓全年齡層了解在地歷史文化。圖/客家局提供

客家文化 抗日 戰爭

延伸閱讀

傳承客家傳統技藝 中市客委會首辦剪紙藝術班

桃園周末大溪豆干節、乙未客家戰役歷史文化活動別錯過

客家藝術節邀松興戲劇團 24日北埔慈天宮演出客家大戲

影/苗栗公館國中慈濟援建校舍落成 繽紛色彩融入客家意象

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。