快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

石門過嶺工作站未停灌無補償 蔡昇甫:可繳公糧

農田水利署長蔡昇甫(左)說,非停灌區者原本公糧收購、農業保險都繼續,政府對停灌區、非停灌區農民是「同等照顧」。記者張裕珍/攝影
農田水利署長蔡昇甫(左)說,非停灌區者原本公糧收購、農業保險都繼續,政府對停灌區、非停灌區農民是「同等照顧」。記者張裕珍/攝影

水情嚴峻,桃竹苗約1.9萬公頃田地停灌,水稻每公頃由農委會補助14萬元。今天桃園進行抗旱會議,農田水利署石門管理處代表反映過嶺工作站因使用老街溪河川水源,由於未納入停灌範圍沒有補償,是否可繳公糧?農田水利署長蔡昇甫說,非停灌區者原本公糧收購、農業保險都繼續,政府對停灌區、非停灌區農民是「同等照顧」。

農委會宣布二期作物停灌,桃竹苗地區受補償的水稻面積約1.3萬公頃,其它作物約0.6公頃,其中水稻每公頃補助14萬元,其它雜糧及非水稻作物補償標準也已公布,凡實際耕作者皆可至農田水利署桃園管理處、石門管理處申請,申請時間皆至30日。

農田水利署桃園管理處、石門管理處今天都派代表參與桃園市抗旱會議,桃園管理處轄管除了新北2個工作站沒列入停灌範圍,其餘都有列入停灌,至於石門管理處目前仍有過嶺工作站持續供灌,是因取自老街溪河水引灌,並執行輪灌制度調配,不過有小組長與會員反映因未停灌沒有補償,是否仍可繳公糧?

蔡昇甫說明,這次若是在停灌區域內,相關作物都有補償,若沒有在停灌範圍內,一定要供水到作物生長完成,也可以繳公糧,停灌區內作物就不能繳公糧,這非常清楚,強調兩邊農民都照顧到。

蔡進一步說明,停灌區內提供補償,是為了農民生計穩定,至於非停灌區公糧收購、農業保險都繼續,也是為了讓農民收益與生計都穩定,「停灌與非停灌區農民是同等照顧」,並提及今年面臨最大旱災,今天參與桃園抗旱會議,完整感受到各行各業都節約用水,全民共體時艱,工業與民生都配合節水,並無所謂農業比較弱勢的說法。

農民 水利署 石門

延伸閱讀

因應桃竹苗停灌 農貸本金展延六個月免收利息

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

領停灌補助就不能再耕作? 水利署:唯一限制無法繳公糧

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。