快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

竹北豆子埔溪又傳魚群暴斃 4天撈約2噸死魚

近幾天又有民眾反映出現死魚,從六家到縣治區周邊,自上周六起4天內,已經清運掉約2噸的死魚。圖/縣議員陳凱榮提供
近幾天又有民眾反映出現死魚,從六家到縣治區周邊,自上周六起4天內,已經清運掉約2噸的死魚。圖/縣議員陳凱榮提供

新竹縣竹北市豆子埔溪近年來每到旱季,就因枯水期及生活污水排放,導致鱼群暴斃,近日又再傳出,縣議員陳凱榮獲報後也到場關心,縣府工務處4天來委外已撈走約2噸死魚。

工務處水利科表示,豆子埔溪吳濁流橋上、下游200公尺,以及社崙橋以下300公尺,今年初發現大量死魚,近幾天又有民眾反映出現死魚,從六家到縣治區周邊,自上周六起4天內,已經清運掉約2噸的死魚。

為了不再傳出魚群翻白肚的情形,縣府除了協調農田水利署新竹管理處調節放水、重新啟用翰林橋上游一口舊井外,並在縣政2號橋和義崙橋附近新鑿兩口深井,目前正待驗收,順利的話11月中就能啟用,每口井每天可抽取2000噸的水。未來將參考水利署定期提供的氣象、水情狀況,及豆子埔溪流水是否明顯不足等啟動抽水。

至於有民眾質疑溪水變牛奶色、魚群暴斃,可能是工業廢水偷排所致,縣府環保局則表示,今年4、5月持續抽樣化驗沿線4個可疑處,但都沒有檢驗出重金屬成份,因此乳白色應為生活污水造成。

對此,工務處下水道科解釋,豆子埔溪屬於區域排水水路,專門收集來自路側溝的雨水,但因目前竹北的污水管接管率僅約3成,才讓不少生活污水流入豆子埔溪,為提高竹北的污水接管率,已透過建管措施,讓2012年後建置在污水管區域的房屋,納排至污水下水道,並針對舊有社區加強輔導。

工務處也計畫在竹北污水處理廠完成擴廠後,參考竹東中興河道過去的污水截流工程,在縣治區第一銀行後方的排放口試辦污水截流,削減豆子埔溪的污染源。

有民眾質疑溪水變牛奶色、魚群暴斃,可能是工業廢水偷排所致。圖/縣議員陳凱榮提供
有民眾質疑溪水變牛奶色、魚群暴斃,可能是工業廢水偷排所致。圖/縣議員陳凱榮提供
新竹縣竹北市豆子埔溪近年來每到旱季,就因枯水期及生活污水排放,導致鱼群暴斃,近日又再傳出。圖/縣議員陳凱榮提供
新竹縣竹北市豆子埔溪近年來每到旱季,就因枯水期及生活污水排放,導致鱼群暴斃,近日又再傳出。圖/縣議員陳凱榮提供

污水 新竹 農田水利會

延伸閱讀

原鄉也照顧 點線面全改變

竹縣打造友善人行環境 竹北、湖口進行騎樓整平

建商飢餓行銷 吸投資客搶屋

竹北水圳森林公園草地音樂會 告五人、旺福將熱力開唱

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。